Chelbusiness.ru – это: информация о новых предложениях в сфере малого и среднего бизнеса Челябинска; пошаговые инструкции по созданию собственного предприятия; юридические и финансовые онлайн-консультации, самые интересные экономические новости региона. А также: эксклюзивные интервью с представителями челябинской власти и известными бизнес-персонами нашего города; секреты успеха коммерческих проектов; советы профессионалов в сфере малого и среднего предпринимательства. Начинайте свое дело с нами!

Бензин дороже, дороги лучше?

Добавлено 18 Июль 2011 admin

Сегодня автомобилисты обеспечивают дорожные расходы приблизительно на 40%. 10% — это транспортный налог, 30% — топливные акцизы. Минтранс, предлагает повысить акцизы. По мнению чиновников, в ближайшие три года акциз должен вырасти на 7–8 рублей в расчете на литр бензина. Кроме того, в будущем предлагается ввести налог и на километр пробега. Но, для этого придется оборудовать все автомобили устройствами спутникового слежения. Этот пример позаимствован у Нидерландов. Только вот территория этой страны несравнима с российской.

После повышения стоимости бензина на один рубль по стране прокатилась волна маршей пустых канистр. Конечно, те марши дальше балагурства и словотворчества не пошли, но объявлять о повышении на 8 рублей в предвыборный период — попахивает провокацией и политической недальновидностью.

Начиная с апреля, по телевидению мы видим одну и ту же картину, как правительство всеми своими административными усилиями пытается сдерживать рост цен на бензин, уговаривая нефтяные компании не повышать их. Правда, никаких действий, кроме суровых высказываний премьера, по факту нет.

Аналитики с умными лицами объясняют нам: все последнее время ползли вверх цены на энергоносители, а рост акцизов — это законный способ отобрать сверхприбыль у нефтяных компаний. Правда, никто из ученых мужей словом не обмолвился о том, что нефтяники, обычно, перекладывают эти повышения акцизов на население. И все сводится к тому, что цены на бензин растут — дело житейское!

Для сравнения. Во многих нефтедобывающих странах стоимость бензина в разы ниже, чем в России. В Венесуэле — 4 рубля литр, в Казахстане — 16 рублей. В Российской Федерации, в среднем по стране, скоро будет 36,6…

Вся проблема российской экономики в том, что она жестко ориентирована на экспорт: главная задача — произвести больше, чтобы получить доход в бюджет. Именно поэтому нефтяные компании нацелены продавать топливо внутри страны с премией, по отношению к экспортной цене.

Фактически каждый год введение акцизов эту премию снижает, но потом рост котировок на нефтепродукты снова увеличивает эту премию. Таким образом, цена внутри страны отталкивается от цены на мировых рынках. И поскольку это сообщающиеся сосуды, то так и так это толкает внутренние цены наверх. Сверхприбыль государство пытается изымать с помощью акцизов, с помощью налогов. На сегодняшний день в цене на нефтепродукты, которую мы платим, от 40 до 60% составляет государственные налоги и сборы.

Напомним, когда два года назад шла речь о введении новой шкалы на акцизы, то говорилось, что это будет замена транспортного налога. То есть отменят транспортный налог и повысят акцизы на нефтепродукты. В результате мы имеем и то, и другое: транспортный налог остался, и акцизы повышаются.

В закладки:

Оставить комментарий


|