Chelbusiness.ru – это: информация о новых предложениях в сфере малого и среднего бизнеса Челябинска; пошаговые инструкции по созданию собственного предприятия; юридические и финансовые онлайн-консультации, самые интересные экономические новости региона. А также: эксклюзивные интервью с представителями челябинской власти и известными бизнес-персонами нашего города; секреты успеха коммерческих проектов; советы профессионалов в сфере малого и среднего предпринимательства. Начинайте свое дело с нами!

Баня на плаву

Добавлено 17 Февраль 2010 admin

Баня на плаву или бизнес, который не штормит Увлечение челябинского предпринимателя стало прибыльным делом и превратилось в самый интересный инвестиционный проект.

Набрав нехитрый телефонный номер 22-33-230  в трубке представились: «Добрый день, «Баня Пево – баня на воде…», — «А на чем же ей быть? А вообще что это такое за непонятное пево?» – напрашиваются резонные вопросы у нетерпеливого собеседника. Но, как выяснилось, баня на воде это не придуманный рекламный ход, а отличное место, где можно попариться прямо на волнах одного из челябинских озер. Разве настоящая баня может плавать? Недолго думая, мы направились на пляж «Приб-ой», что на Смолино, где уютно расположилось самое редкое в мире плавательное средство и, пожалуй, с еще более редким Интернет-названием – «Пево».

Слово «Пево» на старославянском языке означает «Живая вода», пояснил Иван – управляющий плавающей бани. – По крайней мере, такое толкование дает словарь Даля. Поэтому с выбором названия у нас не было споров. Наша баня «работает» на чистой природной воде, которой не коснулись ни хлорка, ни модные очистители. Идея плавающей баньки Иван, как он любит шутить, бесплатно позаимствовал у одного из подмосковных таксистов.

- В командировке был, пока через все столичные пробки ехали, разговорились, — вспоминает собеседник. – Таксист сказал, что встречает Новый Год оригинально – с семьей отправляется в Подмосковье к родственникам, которые топят баню, но не простую, а, как в том анекдоте, «водоплавающую». На пруду круглый год стоит маленькая сауна, сделанная на базе старой лодки. Поначалу, не придал значения, но потом подумал, что желающих попариться в такой баньке найдется немало. Сама по себе идея не нова – плавающие посудины разного калибра давно бороздят волны российских водоемов, но если подойти к вопросу с точки зрения инженерной мысли? Ведь при разумном и выверенном подходе баня может не только сама плавать на поверхности водной глади, но и удерживать на плаву успешный маленький бизнес.

С этого момента начались конкретные расчеты, составление бизнес-плана. Иван решил сразу – если подходить к делу, то серьезно. Изучил опыт предшественников – плавающие рестораны на Волге, частные баньки, топящиеся по-черному, собранные на базе старых катеров и лодок, курсируют на многих российских водоемах. Но все они действовали только в теплое время года, а прибыльная баня должна работать круглый год, а значит, без проблем вмерзать в лед, чего не могут себе позволить бывшие лодки и катера. Для разработки технического задания по монтажу бани «Пево» были приглашены инженеры, обладающие богатым опытом проектирования стратегических объектов. Задача стояла не из простых – сооружение должно было отлично держаться на воде, стильно выглядеть, сочетая национальные черты, и одновременно быть комфортным местом времяпрепровождения. По сути дела баня представляет собой видоизмененный катамаран. На воде конструкцию держат два поплавка, каждый из которых разделен на три секции. Даже если четыре секции будут повреждены, две оставшихся удержат баню на поверхности. (К слову сказать, катамаран – самая устойчивая конструкция из всевозможного разнообразия плавательных судов). Корпус бани представляет собой сэндвич-панель, утепленную изнутри минеральной ватой, и с обеих сторон обшитой деревом. Снаружи – сосна, внутри липа, дающая неповторимый аромат. Пластиковое окно и алюминиевые входные двери из матового стекла создают непременный эффект конфиденциальности. Печь заслуживает особого внимания. Изобретения немецких инженеров – печь марки «Breneran» позволяет регулировать не только жар в парной, но и влажность. Можно выбрать – посидеть в русской бане или финской сауне, не сходя с полога. Гордостью бани Пево по праву считается электрическое сердце – небольшая служебная комнатка, где сосредоточен пункт управления. Электрогенератор на бензине, вырабатывающий 12-Вольтовое напряжение, котел для подогрева воды, идущей на душ, здесь же сосредоточена и система управления приборами. В настоящий момент баня запитана с берега, но весной, когда придет время путешествия по озеру, пригодится и генератор.

- Если до статуса называться венцом инженерной мысли баня «Пево» может и не дотягивает, — иронизирует Иван. – То с точки зрения эргономики и практического использования каждого квадратного сантиметра, она «соткана» вполне успешно. Судите сами. Вся конструкция – разборная, а боковые габариты как раз соответствуют нормам транспортировки на большегрузных машинах.   Всего на нескольких квадратных метрах расположилась не просто сауна на воде, а настоящий мини-аквапарк. Небольшая парилка – смежная с комнатой отдыха, в которой стоит стол, лавка, а вскоре появится и компактный диванчик. Аккуратная дверь ведет в душ. Для туалета предусмотрен отдельный вход – «с улицы». Импровизированный нос судна венчает горка, устремленная прямо в озеро. На верхнюю открытую палубу ведет лестница. Летом здесь раскидывается прозрачный тент и открывается прекрасная перспектива не только на озеро, но и на приготовление шашлыка. Мангал прикреплен к правому борту. Иногда второй этаж в порыве гуляния превращается в трамплин, и самые рискованные прыгают в воду прямо со «второго этажа», что, кстати, строго запрещено из соображения безопасности. На «корабле» через спутниковую тарелку доступно высококачественное телевизионное вещание. К услугам клиентов – десятки каналов с отличным изображением. Сейчас в разгаре Олимпийские игры – их можно смотреть, попивая чай или пиво прямо из парной. Романтика, да и только! Разумеется, ни в один футбольный матч баня не пустует. Постоянные клиенты заказывают предварительно полюбившееся место отдыха и с компанией спешат на берег озера Смолино – не пропускают ни одну прямую трансляцию. Одновременно здесь могут проводить время более десяти человек. При своих строго ограниченных габаритах баня довольно вместительная. Кругом масса незаметных на первый взгляд мелочей, но которые крайне важны для создания комфортной и легкой атмосферы. К примеру, на стене есть крючки и вешалки для одежды, сумок. Колонки радио аккуратно вписаны в интерьер и защищены от попадания влаги. В парилке тоже нет ничего лишнего, но есть специальное место, куда можно положить веник или деревянный ковш для воды.

- Бизнес не строится на пустом месте, — говорит Иван. – Успех приходит, только когда предусмотрены и учтены по возможности все объективные и субъективные факторы. Сначала мы «дрейфовали» на озере Увильды, но там был страшный дефицит посетителей – два-три сеанса в неделю. В результате в первую зиму ООО «Баня Пево» ушла в минус. Затем переехали сначала на пляж «Солнечный берег», а затем на «Приб-ой». Здесь развернут хороший пляж, где летом постоянно много народа. Кроме того, мы стоим в зоне досягаемости спасателей, один из которых летом постоянно дежурит на верхней палубе. Преимущества экономического симбиоза тем более в кризис всем понятны. Сейчас проект работает на самоокупаемости, причем цены вполне демократичные – от 300-от до 600-от рублей в час. В летнее время планка немного поднимется. Достоинства бани Пево понятны каждому. Ну, где еще вы найдете такой большой бассейн летом и такой холодный зимой? Сейчас толщина льда на Смолино – около метра, прорубь выдолблена сразу напротив выхода. Что может быть приятнее – окунуться в холодную воду, подернутую парком после 100-градусной парилки? Иногда компания ищет тихий уголок, чтобы отметить день рождения или просто посидеть с друзьями. Несколько раз Ивана даже просили не топить печь, а просто причалить к безлюдному берегу. Сейчас в ООО «Баня Пево» обращаются предприниматели со всей России. Возможно, нечто подобное скоро появится в Самаре, Кирове, Уфе или Саратове.

В закладки:

7 Комментарии записи

  1. alga Says:

    И все-таки мне кажется, что это баня летняя, а не зимняя, а глубина прорубя сейчас какая?

  2. Екатерина Says:

    разве можно сейчас купаться в Смолино? я выросла на этом пляже, за последние лет 15 наверно…вода стала очень грязная(((

  3. Денис Болдин Says:

    Город Иркутск. Есть огромное желание построить одну а може и серию таких бань на Байкале. Это у нас пойдёт. Сообщите пожалуйста варианты сотрудничества или стоимость проекта. А так же отношения с гимс или речным регистром. Заранее спасибо. С ув. Денис.

  4. Виктор Says:

    Идея вертится в голове вот уже год. Мысль о бане полностью на электричестве. Считаю это проще и удобней в обслуживании. Может быть для меня проще,я злектромеханик судовой. Если не секрет подскажите какова сейчас посещаемость и сколько стоит час прибывания на Вашей Пево (красивое название).

  5. Андрей Says:

    Решение строительства бани на плаву пришло совсем не давно. Все необходимые условия для развития такого бизнеса есть, это и наличие водоёма, и регистрация в ГИМСе, строительные материалы и площадка. Сейчас занимаюсь поиском проекта по которому можно было бы построить такое сооружение. Какова стоимоть Вашего проекта и возможны ли варинты для сотрудничества? Заранее благодарен. Андрей

  6. наталья Says:

    здравствуйте подскажите пожалуйста какие разрешительные документы требуются для постройки бани на воде и какова себестоимость постройки спасибо

  7. Сергей Жигалин Says:

    Если это будет плав-средство. то его надо регистрировать как обычное плав-средство. По стоимости 800 тыс рублей

Оставить комментарий

как правильно нарисовать портрет карандашом поэтапно, далее
art-55.ru

|