Chelbusiness.ru – это: информация о новых предложениях в сфере малого и среднего бизнеса Челябинска; пошаговые инструкции по созданию собственного предприятия; юридические и финансовые онлайн-консультации, самые интересные экономические новости региона. А также: эксклюзивные интервью с представителями челябинской власти и известными бизнес-персонами нашего города; секреты успеха коммерческих проектов; советы профессионалов в сфере малого и среднего предпринимательства. Начинайте свое дело с нами!

Юревич рассказал о программе индустриализации региона

Добавлено 29 Декабрь 2010 admin

23 декабря Губернатор Челябинской области Михаил Валерьевич Юревич собрал журналистов на итоговую пресс-конференцию. Глава региона отвечал на вопросы, рассказывал о том, что уже было сделано и что еще предстоит. Так или иначе, как человек, занимавшийся в свое время бизнесом, Юревич постоянно говорил о том, как сделать нашу область привлекательной для инвестиций. Программа индустриализации на сегодняшний момент номер один в списке его приоритетов.


«Начинать нужно с аэропорта» – говорит Юревич. Глава региона грамотно объяснил, что если в Челябинской области появится современный международный аэропорт, люди потянутся к нам. Им больше не придется ездить через Екатеринбург, рейсы будут напрямую.

На самом деле, проблем в регионе много. Одна из таких проблем – это дороги. Если в больших городах дороги хоть как-то делались, то на периферии страшная картина. Один вопрос прозвучал из Сосновского района, жители пожаловались на плохие дороги. На что Михаил Юревич ответил, что Сосновскому району как раз грех жаловаться. Дотации туда поступали неоднократно. Однако если взять статистику по дорожному строительству за последние 7 лет, то можно увидеть, что деньги выделялись на две-три территории. Налоговая система позволяет перераспределять средства, чтобы отчасти выровнять положение между богатыми и бедными регионами. Такое перераспределение практически не наблюдалось и оно было выборочным. В этом году, если вы посмотрите на наш областной бюджет, там уже заложены дотации. Если будут дополнительные деньги, я не собираюсь строить на них ненужные конноспортивные комплексы или какие-либо большие проекты. Эти деньги нужно направить в муниципалитеты для того, чтобы территории благоустроить – это дорогие, освещение, газоны, ливневые канализации.

Также Юревич отметил, что он может назвать 30 муниципалитетов, где денег не видели вообще. Если в Сосновский район они чуть-чуть да поступали, а если взять Златоуст, Миасс, Уйское, Верхнеуральский – не нюхали они денег. Губернатор заверил, что он со всеми главами общается и в курсе по ситуации с дорогами. В 2010 году денег на дороги и благоустройство было направлено в 10 раз больше, чем в предыдущие 5 лет. Видя, что в областном бюджете собираются большие деньги, я, как Глава приходил, просил и мне чуть-чуть давали, а большинство глав не могло прийти и попросить. А сейчас даже просить не нужно, мы это сразу в областном бюджете прописываем. И в этом году мы выделили деньги. Если, вдруг, появятся дополнительные деньги, не нужно унижаться, просить, мы просто будем направлять их в территории. Конечно, есть территории, которые особо нуждаются в благоустройстве, но мы уже обеспечиваем базовый уровень по всем территориям. Где-то нужно построить мост, где-то нужно достроить развязку — федеральные деньги туда выделяются. При такой политике через 5 лет наши жители будут вспоминать свои города и будут видеть изменения, т.е. будут резкие изменения. Особенно их будут замечать те, кто уехал. Я, когда стал мэром города Челябинска, через 3-4 года, все, кто уезжали по разным причинам, и возвращались в Челябинск, они прямо не узнавали, говорили, что «Ой, какие там дороги, широкие, гладкие. Как все изменилось». Те, кто каждый день это видят, привыкают, и сейчас уже и не помнят, что проспект Ленина стал шире и много чего появилось. Такую же задачу я ставлю перед всеми руководителями муниципальных образований. Территории должна быть ухоженными, чистыми, с нормальным дорожным покрытием, освещением и так далее. Процесс медленный, но он идет полным ходом. И я уверен, что жители всех муниципалитетов заметили, что в 2010 году работы шли намного активнее, чем до этого.

У Юревича спросили на счет вертолета. Оказалось, что новое средство передвижения позволит латать в отдаленные участки региона, сделает работу наиболее оперативной. «Это и быстрее, и чаще я буду бывать» — говорит он. Однако к частым визитам Главы области не все бывают рады, потому что, как пояснил Михаил Юревич, Губернатор иногда требует то, чего местные власти не хотели бы делать.

Журналисты отметили, что после апрельских выборов Губернаторы для Юревича началась череда испытаний – засуха, торнадо, напряженный период подготовки к выборам в Законодательное собрание. Темп жизни, темп ритма авральный. Как вы с этим справляетесь?

Губернатор отметил, что действительно, темп жизни был авральный, и, что только после выборов приступили к основной теме – это индустриализация в сельском хозяйстве, модернизация промышленности, привлечение и строительство новых предприятий. Программу индустриализации Губернатор считает на сегодняшний момент основной. Только благодаря предприятиям мы сможем создать комфортные условия для жителей области, для тех, кто работает – это повышение уровня заработной платы. И мы сможем увеличить свои социальные обязательства из-за того, что будут увеличены поступления в бюджет. Пока у нас очень большие социальные обязательства, но регион у нас находится в первой пятерке по помощи, например, ветеранам. Это по всей стране. Социальные обязательства очень большие, но и, конечно, молодежь, которая сейчас другая, на не похожа на наше поколение. Это, наверное, связано с тем, что мы находимся в едином информационном пространстве и молодежь хочет получить знания, получить профессию, реализовать себя, стать успешными. Если мы не будем заниматься индустриализацией, то мы не сможем выполнить надежды и чаяния молодежи. Действительно, была засуха, но Челябинская область вышла из засухи достойно. Прежде всего, нам Правительство РФ помогло, и сама область выделила значительные суммы на ликвидацию засухи. Мы датировали практически все хозяйства, которые пострадали. Многие хозяйства заработали в этом году денег больше, чем в прошлом и позапрошлом году. Два года назад было много продукции, и она уходила дешево, не было спроса. Село постепенно разорялось. Сейчас цены на товары поднялись, баланс спроса и предложения сравнялся. Да, кому-то неприятно, дорожает продукция, но ведь крестьянство тоже нужно восстанавливать.

Челябинский журналист Владимир Сафонов спросил: Как известно, самые богатые регионы в стране – это Москва, это Север, Нефтяные города, где, соответственно самые высокие зарплаты. Скажите, пожалуйста, благодаря вашей политике индустриализации появятся ли предпосылки к тому, что будут говорить о Челябинской области — «Там деньги есть».

Михаил Валерьевич улыбается: «Обязательно! Эту задачу я перед собою ставлю, чтобы о Челябинской области именно так и говорили – «Там деньги есть». На самом деле, эта фраза несет глубокий смысл. Если про какую-то страну или область так говорят, что там богатая страна, значит, там жители живут хорошо. Что касается сроков, хотелось бы быстрее. Я сам когда-то был предпринимателем и строил предприятия с нуля. Не быстро, но уж, если процесс пошел, его не остановить. Я хочу, чтобы все жители области почувствовали изменения. Даже, в самом маленьком поселке, не только в моногородах, а везде. Я помню, когда только меня избрали, первые три года никаких изменений не было вообще заметно, и вот только на четвертый год произошел какой-то перелом, люди поняли, что действительно, что-то меняется. Сейчас опять увеличение рождаемости и опять не хватает детских садов, опять растут очереди. Машин стало больше, и опять пробки. Но сейчас уже все решается по-другому, на новом уровне.

Во время недавнего открытого общения Путина с регионами один вопрос был из Челябинска от работников компании ЧТПЗ. Они сказали, что сейчас наблюдается рост импорта труб в Россию. Путин на это сказал, что такого роста нет, но, тем не менее призвал снизить цены трубников. Каково мнение Губернатора? Что вы думаете по этому поводу? Как вы считаете, создание Уральской биржи металлов здесь чем-то может помочь?

Юревич отметил, что создание биржи металлов ничем не сможет помочь, потому что мы в едином экономическом пространстве с Украиной и, несмотря на то, что Украина вводит квоты на наши трубы, хотя, она мало их использует. Мы тоже вводим квоты на украинские трубы. Владимир Владимирович правильно отметил, что без конкуренции цены на наши трубы поднимутся так, что водопроводы станут просто золотыми. И здесь украинские коллеги прекрасно сбивают цены. Но озабоченность трубников я тоже понимаю, потому что, как правило, украинцы просто демпингуют, но у них и выхода нет. Им свои трубы некуда девать, только в Россию. У нас есть нефтегазовой комплекс, он потребляет трубы, а на Украине его практически нет. А трубопрокатные заводы, которые построились на Украине, они были рассчитаны на наш тогда общий нефтегазовый комплекс СССР. И, поэтому, чтобы не остановить производство, они пытаются демпинговать. Не надо заглядывать в будущее, надо посмотреть, что мы имели до последнего времени. Наш Челябинский трубопрокатный завод имел очень хорошую прибыль, грех жаловаться. Построил свой холдинг, из этого заводы выросло два крупных предприятия, т.е. они выкупили Первоуральский трубопрокатный завод, который размерами не меньше нашего челябинского, построили новый цех «Высота 239». Так что трубников назвать бедными язык не поворачивается.

В завершении пресс-конференции Губернатор сказал: «Я считаю, что Челябинская область на правильном пути. 2011 год будет годом развития для всех без исключения территорий Челябинской области. И в конце 2011 году будут выборы в Госдуму РФ. В конце 2011 года мы также встретимся с журналистами на итоговой конференции, и я уверен, что этот год станет еще удачнее предыдущего».

Марьям Абдрахманова

В закладки:

Оставить комментарий


|