Chelbusiness.ru – это: информация о новых предложениях в сфере малого и среднего бизнеса Челябинска; пошаговые инструкции по созданию собственного предприятия; юридические и финансовые онлайн-консультации, самые интересные экономические новости региона. А также: эксклюзивные интервью с представителями челябинской власти и известными бизнес-персонами нашего города; секреты успеха коммерческих проектов; советы профессионалов в сфере малого и среднего предпринимательства. Начинайте свое дело с нами!

В категориях | Вне рубрик

Вещдоки с возвратом

Добавлено 14 Апрель 2010 admin

Новости Челябинска:

Теперь предприниматель не прогорит на имуществе, изъятом в качестве вещественных доказательств

Помните совет профессора Преображенского не читать на ночь газет? Особенно, если листаемые полосы смакуют криминальную хронику, а статьи посвящены тому, как кошмарят нынче бизнес. Так вот, уважаемые господа коммерсанты, читайте! В свете последнего заявления премьера о том, что настало время расчищать даром что не авгиевы «бизнес-канюшни» от громадья административных препонов спать можно будет спокойно. По крайней мере, отныне за сохранность своего имущества точно можно не беспокоиться: депутаты в третьем чтении приняли соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Они направлены на совершенствование порядка хранения и реализации вещественных доказательств по уголовным делам. Теперь, согласно этому документу, решение о реализации или уничтожении вещественных доказательств может быть принято только с согласия их владельца, либо по решению суда. В свою очередь, большие партии товаров, являющиеся вещественными доказательствами, могут быть переданы на ответственное хранение их владельцу. При этом оценка крупногабаритных и скоропортящихся вещественных доказательств является обязательной.

Напомним, раньше следователь, дознаватель или суд имели, согласно теперь уже устаревшей редакции Уголовно-процессуального кодекса, право передавать вещдоки на реализацию. Стоит ли говорить, какие затраты терпел при этом их законный владелец. Целые партии товаров реализовывались просто по бросовой стоимости. А вырученные деньги зачислялись кому? Конечно, на счет следственных органов. Впрочем, даже если вещдоки по приговору суда подлежали возврату их непосредственному владельцу, фактически он оставался у разбитого корыта.

Помимо всего перечисленного вокруг имевшего силу закона – и это не секрет – сложился весьма прибыльный бизнес на вещдоках. Механизм прост: не очень порядочные конкуренты использовали коррумпированных сотрудников УВД. Теперь же с бизнесом на вещественных доказательствах будет покончено. Кроме того, поправки позволят законным владельцам, чье имущество было изъято и реализовано, попытаться через суд получить за него реальную денежную компенсацию. Все это должно очень помочь бизнесу.

В закладки:

Оставить комментарий


|