Chelbusiness.ru – это: информация о новых предложениях в сфере малого и среднего бизнеса Челябинска; пошаговые инструкции по созданию собственного предприятия; юридические и финансовые онлайн-консультации, самые интересные экономические новости региона. А также: эксклюзивные интервью с представителями челябинской власти и известными бизнес-персонами нашего города; секреты успеха коммерческих проектов; советы профессионалов в сфере малого и среднего предпринимательства. Начинайте свое дело с нами!

Там, где нас нет

Добавлено 25 Июль 2011 admin

Председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов в журнале «Профиль»: «Единое таможенное пространство может спровоцировать бегство предпринимателей из России в Казахстан».

После того, как начало действовать соглашение о Едином таможенном пространстве (ЕТП), Россия, Белоруссия и Казахстан фактически создали общий рынок. Иными словами, можно производить в Казахстане и продавать в России без таможенных пошлин. В конце прошлого года казахские чиновники провели роад-шоу в сибирских регионах. Они агитировали отечественных предпринимателей переносить свое производство в Казахстан. И вот сейчас два крупнейших томских завода всерьез рассматривают вариант переезда по ту сторону границы. А это тысячи рабочих мест, которые приобретает Казахстан и которых лишается Россия. И это вполне логичная и предсказуемая ситуация. Представьте, что в России появляется офшор. Регион, где все основные налоги ниже, а таможенные, языковые, технические барьеры отсутствуют. Конечно, капиталовложения туда хлынут рекой. А тут не регион, а целое государство, ведущее целенаправленную политику на привлечение инвестиций и индустриализацию страны.

Лозунг казахской стратегии — «Наш рынок — 160 миллионов человек». Кратко, емко, по существу. Именно под эту идеологию Казахстан привлекает капитал и развивает производство на своей территории. Для этого в стране создан более благоприятный по сравнению с Россией инвестиционный климат.

Возьмем налоги. В то время как в нашей стране социальный налог повышается до 34%, в Казахстане он составляет всего 11%, а это налог на 20 — 30% издержек в перерабатывающем секторе. В России НДС — 18%, в Казахстане — 12%. Налог на прибыль — 20 и 15%, НДФЛ 13 и 10% соответственно. И так почти по всем показателям инвестиционной привлекательности — тарифам на сырье, доступности инфраструктуры и т.д. Стоит ли удивляться, что многие иностранные инвесторы предпочитают Казахстан, а не Россию.

То, что бегство капитала из России в Казахстан еще не приняло массового характера, объясняется лишь тем, что пока большинство предпринимателей не осознали масштаб изменений, которые принесло с собой ЕТП, и масштаб преференций для бизнеса в Казахстане. Но пройдет еще пара лет, и России светит реальная перспектива в прямом смысле остаться только с «трубой», потеряв последние стоящие на ногах производства, которые просто сбегут от непосильного налогового гнета.

Итоги реализации казахской стратегии видны уже сейчас. Лучше всего их иллюстрируют цифры. В 2010 году Казахстан обогнал Россию по количеству прямых инвестиций на душу населения в 80 (!!!) раз. Учитывая, что в реалиях ЕТП Казахстан — прямой конкурент России, можно считать, что эти деньги — упущенная нами прямая экономическая выгода.

Упущенная из-за отсутствия внятной и четкой стратегии экономического развития страны.

И что самое печальное, все российские экспертные группы, работающие сейчас над «Стратегией-2020″, вряд ли исправят ситуацию. Их главная беда в том, что все они чисто экспертные. Это представители академических школ, мыслящие абстрактными категориями, часто оторванными от реальности.

На Западе есть разделение экспертов на academy и professional - людей, погруженных в проблему. Парадокс, но в России эта вторая часть экспертного сообщества в написании Стратегии абсолютно не задействована. Это, к слову, касается не только «Стратегии-2020″, но и почти всех реформ. Если бы в создании нового образовательного стандарта учитывалось мнение не только academy, но и professional, думаю, такого конфуза и всероссийского скандала не было бы. А вот Стратегию развития Казахстана писали именно эксперты из professional. Результаты налицо.

Еще есть время все изменить. Но для этого нужно осознать простую вещь: его у нас очень мало. Рядом с нами растет сильная экономика. Россия же, как при советской власти, остается неповоротливой махиной, неспособной принимать оперативные государственные решения.

Мы лишь рассуждаем о привлечении инвестиций, а на деле плодим у себя под боком конкурентов. Пока это только Казахстан. Но у него рядом есть неглупые соседи, которым может понравиться опыт удачливого хозяйствования.

Россия остается неповоротливой махиной, неспособной принимать оперативные государственные решения.

В закладки:

Оставить комментарий



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)

|