Chelbusiness.ru – это: Бизнес и политика с человеческим лицом. Коротко, доступно и оперативно о самых главных новостях страны.Эксклюзивные интервью, инсайды, независимые оценки, мнения экспертов, честные рейтинги и полные комментарии.

В категориях | Вне рубрик

Шансы – в квасе

Добавлено 15 Июль 2010 admin

Сезонный бизнес 2: Шансы – в квасе
Прибыль от торговли традиционным национальным напитком в летние месяцы в разы больше, чем от прочего прохладительного
Это в последние дни погода в Челябинске включила «небесный кондиционер» — беспрестанно льют дожди и дуют ветры. Но уже на следующей неделе, по прогнозам федеральных синоптиков, «Сахара» с ее зашкаливающими за +30 градусов жары  вернется на наши улицы. А значит, настанет самое время подумать о том, как утолить жажду и при этом заработать на этом денег.
О том, как не «проквасить» шансы для хорошего заработка, которые нам дарит лето, а также о деловой стороне вопроса квасного бизнеса мы беседуем с известным в Челябинске квасоваром в шестом поколении Геннадием Ворониным.
- Что происходит сегодня на рынке производства кваса?
- Рынок кваса считается самым динамично растущим сегментом среди безалкогольных напитков и пива. Ежегодные темпы роста производства кваса в нашей стране, начиная с 2004 года, составляли почти 50% в натуральном выражении. Конечно, кризис внес свои коррективы, но уже начиная с прошлого года квасной рост снова дал о себе знать, а в этом году, ввиду аномально жаркого лета, думаю, вообще будет колоссальный скачок в производстве исконно русского напитка.
- Геннадий Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о своем опыте организации квасного дела?
- Вообще, мы живем в регионе, который занимает одно из первых мест в производстве зерновых. Так что осваивать квасное дело здесь – самый верный расчет. Сегодня отходы от зерна используются на комбикорм, но ведь прибыли от этого – чуть. В два раза больше можно заработать, если производить из них живой натуральный квас. Вот уже много лет лично я пытаюсь отстоять технологию живого кондового, по древним рецептам, кваса. Придумал свой рецепт и технологию кваса, зарегистрировал товарный знак. Последнее, кстати, можно оформить только на юридическое лицо или на ИП. Стоимость процедуры — около 20 тысяч рублей, у меня весь регистрационный процесс длился порядка года. Обратиться тут можно как к частным патентоведам, так и к государственным организациям, как, например, ЮУТПП Уралпатент ЦНТИ.

- Давайте подробнее остановимся на том, как же вы патентовали свой квас?
- На подготовку своего патента, собственно, на исследования в патентной библиотеке и разработку технологии, я затратил полтора года. Вся история началась в 1998 году.
В июле 2000-го я послал заявку на патент, в декабре 2001-го получил патент. В феврале 2002 года патент уже пришел непосредственно в Челябинск и я получил его на руки.
Как я патентовал свое изобретение? Для начала обратился в ЦНТИ в отдел патентования, к патентному поверенному Скрипкиной Наталье Константиновне. Около полугода мы вместе доводили заявку до ума. Необходимые документы для патентования – это паспорт и материалы для составления заявки на патент

- Сколько нужно денег, чтобы оформить патент на свое изобретение?
- На сегодня это: 20 тысяч рублей сама заявка, 10 тысяч целковых – госпошлина за получение патента. Плюс пошлина каждый год за поддержание патента в силе. Также 30 тысяч рублей вам понадобится для оценки патента. При этом пресловутая справка об оценке действительна всего шесть месяцев. Это нужно учитывать, если вы вдруг захотите продать свой патент.

- Какие в этом смысле могут возникнуть сложности?
- Сложности возникли при составлении формулы изобретения. Ее необходимо составить так, чтобы не раскрыть лишней информации, не дать возможности использовать свое ноу-хау другим не в меру предприимчивым люди. Вообще, стоит иметь ввиду, что даже при получении всех бумаг никто не сможет вам дать стопроцентную гарантию, что ваш патент не будут использовать без вашего ведома! И доказать факт плагиата — это будет практически невозможно Правоохранительные органы, можно сказать, просто не работают по таким делам. Тот же, кто использует патенты, имеет деньги и для того, чтобы заплатить потом за проход на рынок товара соответствующим структурам. Так, технологию моего кваса теперь использует большинство дискаунтерских сетей.

- Расскажите о своей технологии кваса?
- Скажу лишь, что она опирается на древнейшие рецепты и хитрости, полученные в результате нашего многовекового семейного опыта. Кроме того, мне удалось приготовить квас, который может прекрасно храниться, сохраняя все свои первоначальные свойства, 20 суток! Между тем, по ГОСТУ 28188-89 (ГОСТ на безалкогольные напитки) стойкость квасов должна быть не менее 5 суток.  И вот в своей технической документации я пишу: гарантйный срок хранения — 20 суток. А вот господа из тогдашней СЭС исправляют на 5 суток! Мне, чтобы отстоять качество своего изобретения,  пришлось тогда дойти даже до заместителя главного врача СЭС.  При мне вызывали специалиста, который снова указал мне на ГОСТ, дескать, прочитайте:  прочитайте «Стойкость не менее 5 суток». Но ведь не менее — означает 5 и более?! Однако специалист резюмирует: мы всем даем разрешение на 5 суток… А то, что моя технология позволяет увеличить срок хранения — в счет не принимается… Договориться и решить эту проблему удалось только за дверьми.

- А есть ли тогда смысл – при всех такого рода возникающих проблемах – вообще патентовать свой продукт?..
- Мое мнение как профессионала таково: в настоящее время в России нет смысла заниматься патентованием чего-либо в принципе. Если у Вас появились лишние деньги — найдите им лучше другое применение. А вообще, вы удивитесь, но в ОКВЭ нет такого вида деятельсноти, как инновационная, а значит, и все расходы, связанные с патентованием, лягут на плечи автора.

- И все-таки, Геннадий Анатольевич, если кто-то из наших читателей решит освоить рынок кваса этим летом, на какой стартовый капитал ему необходимо рассчитывать?
- По моему опыту, на все про все понадобится порядка 300-500 тысяч рублей. Примерно половина денег уйдет на обрудование, где-то 50 тысяч на разнообразные сборы и оформление необходимых документов, сертификатов и прочего. 100 тысяч – на непредвиденные расходы.
Напоследок отметим, что организация такого сезонного вида бизнеса, как торговля квасом, приносит неплохие дивиденды. Многие продавцы, заработавшие хорошие деньги на квасе, успешно занимают нишу в производстве, особенно это касается регионов. Впрочем, зимой уровень потребления кваса снижается, но всего в 5-10 раз, то есть полностью – не затухает. Кроме того, наш квас экспортируется и во многие страны, и не только в ближнее зарубежье. Есть он на полках магазинов в Англии, Германии, Италии, Канаде, Франции. Для производства тысячи литров кваса потребуется два с половиной кубометра воды, 74 КВт электроэнергии, 50 килограммов сахара, 28 килограммов концентрата квасного сусла и прочих ингредиентов. Если прибавить к этим цифрам еще и зарплату работникам – их понадобится 3-4 человека, то себестоимость одного литра кваса составит порядка восьми рублей. Делайте выводы сами.
Главный «здоровый» славянский напиток, благодаря которому побеждала суворовская армия и лечили в советские времена туберкулез, с легкостью может не только вкусно утолить жажду, вылечить недуги, стать заменой пиву, но и (внимание!) дать нашему региону выйти из кризиса. Если, по мнению нашего эксперта, более эффективно – на производство кваса, а не комбикорма — использовать отходы от зерновых, то мы имеем все шансы не только дать малому бизнесу заработать, но стать настоящей квасной державой!
Специально для Chelbusiness.ru Алиса Эрфольг

В закладки:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.