Новости Челябинска:
Челябинские садоводы разводят плантации жимолости для продажи уникального во всех смыслах варенья в Европу, а астраханские предприниматели планируют организовать бизнес по заготовке… насекомых
Ягодные барыши
Самая ранняя ягодная культура, которой еще нет в Европе, жимолость. Она не только укрепляет сердечную мышцу, а потому показана всем пожилым людям, это своего рода «лимон в квадрате» по насыщенности ее витамином С. И не зря, думается, один из челябинских «Мичуриных» Владимир Ильин превратил садоводческое хобби в самый настоящий бизнес. Тут вам и уникальное торговое предложение (в европейской части России-то о такой ягоде слыхом не слыхивали, а наши западные соседи – уж тем более). И удобная форма – консервы, они могут храниться 3-5 лет. И экзотический вкус (напоминающий собой чернику), и, главное, просто букет полезных элементов. Кстати, кустарники жимолости – растения очень неприхотливые, плодоносят уже на 2-3 год посадки, а урожай с куста дают изрядный – до шести килограммов. Ученый-селекционер уже разработал свой оригинальный бизнес план по выращиванию чудо-ягоды не только в экономическом, но и в медицинском смыслах в промышленных масштабах. Пожелаем ему удачи в таком сезонном бизнесе.
Прибыльная саранча
Они не первый год, словно хан Мамай, опустошают южные поля, на корню подрубая сельское хозяйство. В южных регионах – особенно. Речь о саранче – пожалуй, одном из самых вредоносных в экономическом смысле насекомом. А в контексте пророчимого астрологами и метеорологами глобального потепления тотальное нашествие ее представляется очень реальным: перелетные скорости она развивает очень быстро, а уничтожает урожай – едва ли не под чистую. Впрочем, не везде саранча – потенциальное и реальное зло. В Азии, например, даже деликатес. Очень недешевый, между прочим. Астраханский губернатор сделал правильные выводы, предложив в своем блоге развивать местным предпринимателям бизнес по снабжению тайских и китайских ресторанов продуктовой экзотикой. «Сушите, солите и маринуйте саранчу», — звучит как шутка, но, по народной мудрости, «сказка – ложь, да в ней намек». В самом деле, экспорт вредоносного насекомого, на борьбу с которым только один южный регион тратит миллионы рублей, может приносить существенный доход, если научиться заготавливать и консервировать его.
Так что, переделывая известную русскую пословицу: даже все то, что не блестит – может стать золотом. Жизнь порой сама дает нам «карты в руки». Главное – сложить из них удачный бизнес-пасьянс!