Chelbusiness.ru – это: информация о новых предложениях в сфере малого и среднего бизнеса Челябинска; пошаговые инструкции по созданию собственного предприятия; юридические и финансовые онлайн-консультации, самые интересные экономические новости региона. А также: эксклюзивные интервью с представителями челябинской власти и известными бизнес-персонами нашего города; секреты успеха коммерческих проектов; советы профессионалов в сфере малого и среднего предпринимательства. Начинайте свое дело с нами!

В категориях | Вне рубрик

Ритейлеры – без бонусов?

Добавлено 20 Апрель 2010 admin

Новости Челябинска:

Торговым сетям придется наступить на горло собственной «песне». А потребителям – сесть на гречневую «диету»

Новый закон о торговле, вмененный в действие уже полтора месяца назад как, «отобрал» у ритейлеров порядка 40 процентов бонусов. Крупные торговые сети не хотят довольствоваться всего лишь десятипроцентной выгодой от поставщиков, прописанной в официальном документе. Будут ли они ухитряться получить прежние деньги, или же поднимут цены на хозяйственные, например, товары или бытовую технику – вопрос вопросов. Вопрос разницы прежних и сегодняшних прибылей стоит ребром.

Недавно Минпромторг составил перечень товаров, в отношении которых будет установлен запрет на выплату вознаграждений. Теперь торговые сети будут не вправе требовать «вознаграждения» с производителя при закупке таких продуктов, как курица, цельное пастеризованное молоко жирностью 2,5 -3,2%, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, а также хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов. Вот так ритейлеры с легкой последней редакции буквы Закона о торговле стали героями «Сказка о потерянном времени». И бонусе, что важнее всего.

Впрочем, эксперты утверждают: обойти новый закон просто. Некоторые ритейлеры уже вынуждают поставщиков снижать закупочную цену товара и заключать договоры на дополнительные услуги, что в результате возвращает сетям прежние прибыли. Кроме того, последние добирают свою доходность и обходом списка товаров, цены на которые регулируются государством. Что стоит, положим, изменить в сторону повышения жирности молока? В таком случае оно уже не будет попадать под список Минпромторга.

Сети будут и дальше стремиться компенсировать свои потери. Это очевидно и понятно. Добавим к этому, однако, то, что пока еще окончательно этот самый список социально значимых продуктов питания – еще окончательно не утвержден. На днях министры уверенной рукой вычеркнули из базисного набора в 33 наименования девять. Под «нож» попали соленая сельдь, горох, фасоль, маргарин, сметана, нежирный творог, сычужные твердые и мягкие сыры, свежие огурцы, а также карамель и печенье. Взамен в список была добавлена гречка. Сейчас Минпромторг согласует этот перечень.

В закладки:

Оставить комментарий


|