Chelbusiness.ru – это: информация о новых предложениях в сфере малого и среднего бизнеса Челябинска; пошаговые инструкции по созданию собственного предприятия; юридические и финансовые онлайн-консультации, самые интересные экономические новости региона. А также: эксклюзивные интервью с представителями челябинской власти и известными бизнес-персонами нашего города; секреты успеха коммерческих проектов; советы профессионалов в сфере малого и среднего предпринимательства. Начинайте свое дело с нами!

В категориях | Вне рубрик

Гингер

Добавлено 21 Сентябрь 2010 admin

Особенности национального риэлтора

Во всех цивилизованных государствах любые операции с недвижимостью -  прерогатива профессионалов. Да и в развивающихся странах этим занимаются риэлторы.

Россияне – что уж тут скрывать – предпочитают «набивать шишки» при продаже, покупке или обмене жилья, вместо того, чтобы поручить это специалисту. Вместе с нашим экспертом – директором агентства «Гингер-АС» Людмилой Гингер — мы попытались разобраться  в особенностях «квартирного вопроса по-российски» и определить, каких опасностей при операциях с недвижимостью  поможет избежать простому гражданину обращение к профессиональному и честному риэлтору.

- Людмила Юрьевна, давайте начнем с того, как, собственно, человеку выбрать именно честного, надежного риэлтора? По каким признакам, например, я, могу понять: да, здесь меня не обманут?

- Первое: у серьезной фирмы фактический  адрес должен совпадать с юридическим, указанным в учредительных документах. Соответственно, и сами эти документы должны быть.  Второе – обязательно заключайте договор, поскольку это уже законные взаимные  обязательства, ответственность, а не устная договоренность, соблюдение которой – всего лишь вопрос порядочности сторон. Когда директор агентства ставит подпись и печать в договоре, он подтверждает, что несет ответственность вплоть до уголовной за все то, что он делает. Кроме того, стоит обратить внимание, не слишком ли раздут штат. Скажу откровенно, для качественной работы хорошему агентству вполне достаточно двух-трех, максимум пять сотрудников. Это такой западный, проверенный временем вариант. В Европе, например, контора со штатом в пять-семь человек уже считается довольно крупным предприятием.   А у нас «крупное агентство» – это уже порядка 200 человек, и, как правило, работать они предпочитают с первичным жильем. Это проще. Рынок вторичного жилья довольно сложен. Крупной компании трудно отследить каждый договор с клиентом вторичного жилья т.к. примешивается человеческий фактор как со стороны клиента так и риелторов,последних из-за текучести кадров договора теряются  и не ислючены левые договора под вывеской агентства. Из-за большого объема меньше уделяется времени клиенту от  этого страдает качество услуги агентства.Поэтому тем, кто решил продать-купить «вторичку» я бы рекомендовала обращаться в небольшие, стабильно работающие на Челябинском рынке не один год агентства.Поверьте качество услуг ничем не хуже.

- А как вообще себя чувствует риэлторская сфера в столице Южного Урала? Процветает?

- Да как сказать… Дело в том, что у нас в России люди вообще не очень-то привычны пользоваться платными услугами. Так, видимо, сложилось исторически: наш человек не понимает, как можно платить деньги за «нематериальную» помощь. Ведь еще наверное и десяти лет не наберется, как россияне стали более-менее массово обращаться к юристам, адвокатам. Стали понимать, что это нужно, необходимо, что это экономит время и, в конце концов, гарантирует нужный результат того или иного дела. А вот в области операций с недвижимостью пока еще все не так радужно.  Народ у нас, можно сказать, по старинке рассуждает так: зачем это я буду кому-то платить, когда и сам могу собрать нужные бумаги, пройти по инстанциям, продать квартиру. Или купить.  А по большому счету такая позиция сводится вот к чему: пусть я трижды буду обманут, зато сам все решу. А зря. Три копейки сэкономит, но не решит задачи и приобретет массу неприяностей. Обычный человек продает или покупает жилье не так часто, а чтобы разбираться, давайте согласимся, этим нужно заниматься каждый день. Переоценивать русский кондовый «авось» не стоит.

- И каков эффект самодеятельности при покупке-продаже недвижимости? Как в поговорке: «Скупой платит дважды»?

- В 9 из 10 случаев именно так и получается. И в результате все равно без риэлтора не обойтись. Вот человек дает объявления, и ему начинают звонить, причем делают это все, кому не лень. Выставленная на продажу квартира превращается в проходной дом, а если человек покупает жилье, то ему нужно объездить не один десяток адресов – «кота в мешке» брать никому не хочется. Как правило, если человек решает продать квартиру, он ее, с горем пополам, с большими временными и моральными – а подчас и финансовыми – затратами  и даже рисками, бывает, с риском для жизни, реализует. И потом, подыскивая себе новое жилье, уже, наученный собственным горьким опытом, предпочтет обратиться к грамотному специалисту, то бишь, риэлтору. Либо начинает пользоваться услугами риэлтора другой стороны, причем совершенно бесплатно, считая что так и надо. Риэлтор другой стороны вынужден помогать такому клиенту для того, что бы сделка состоялась.Очень редко сделки по купле продаже недвижимости совершаются исключительно между собственниками,где то в цепочке обязательно хоть один да найдется риэлтор,но клиенты почему то не обращают на это внимание. Таков наш менталитет наверно – никак мы не желаем учится на чужих ошибках, нам непременно нужно собственные шишки набить! В Европе человек даже не подумает самостоятельно заниматься такими в действительности непростыми и ответственными вещами, как продажа-покупка имущества. Это ведь все равно, что самому себе зуб сверлить или аппендицит вырезать!  Каждым делом должны заниматься профессионалы, вот тогда будет и результат, и порядок.

- Людмила Юрьевна, скажите, пожалуйста, каких сложных или даже неприятных, опасных ситуаций можно избежать, обратившись к специалисту, к риэлтору?

- При продаже собственного имущества особых проблем нет. Пожалуй, единственная серьезная опасность – продавца могут обмануть при расчете.  У нас в Челябинске были случаи (слава Богу не у меня), когда в момент передачи денег появлялись этакие «ребятки»  весьма бандитской наружности  и забирали деньги… Деньги передавались в автомобиле.При этом продавец жилья «покупателю» уже выдал расписку о том, что деньги за свою квартиру получил.  Результат – у человека ни жилья, ни денег. Вместо всего этого милиция и все ,что с этим связано.

- Страшные вещи рассказываете!  Ощущение такое, будто 90-е годы на дворе…

- Ну, а что вы хотели? В сфере недвижимости, по крайней мере, мошенничество и даже бандитизм если не процветают, то очень живучи.  Так что если решили продавать квартиру, страхуйтесь по максимуму. И тут главный гарант успеха сделки для вас, повторю, риэлтор. Ведь если у него что-то не получится, вы, согласно договору, можете потребовать возмещения ущерба именно с него, с агента по недвижимости.

- Думается, покупать квартиру самостоятельно тоже не стоит…

- Ну, я бы не советовала, по крайней мере. Вы ведь никогда не знаете, что на уме у потенциального продавца. Вам, например, могут подсунуть и квартиру, в которой прописан психически нездоровый человек или гражданин, отбывающий наказание в местах не столь отдаленных.  Довольно часто риэлторы – и наша фирма не избежала сей горькой чаши — стали сталкиваться с подобными ситуациями… Так, некоторое время назад мы покупали квартиру для наших клиентов. Продавала ее женщина, по доверенности, все вроде бы чисто.  И буквально за день до оформления сделки выяснилось, что ее сын состоит на учете у психиатра, хотя справочки были все отрицательные. Честно скажу, я об этом узнала просто чудом, через своих коллег.

- А в  чем опасность такой ситуации для покупателя?

- А в том, что, если человек, продающий жилье, психически нездоров, квартиру все равно оставят за ним. Сделку просто сочтут фиктивной, ведь продавец считается недееспособным, не отдающим отчета в собственных действиях. Такого человека никто  не имеет права лишить собственности. И не факт, что вы затем сможете вернуть свои деньги, в принципе доказать, что вы этому собственнику жилья какие-то деньги передавали. Расписка ? ДА? Человек по доверенности получил от вас деньги и передал собственнику. А куда он их дел? Вы никогда не найдете. Спросите про доверенность? Отвечу.Нотариус в суде подтвердит,что человек выглядел адекватным и никаких сомнений в том,что он нездоров не вызывал.  Кроме того, не редки сегодня мошенничества с квартирами, владельцы которых — наркоманы. Такой «продавец» может не состоять на учете, а потом всего пару раз попасться на опасном зелье и доказать вам, что, раз – он наркозависимый, два – его заставили подписать документы, пользуясь его невменяемым состоянием. Ведь все прекрасно знают, что во время ломки наркоман за дозу сделает что угодно! И все: вы не получите ни денег, ни квартиры. Да, суд вынесет решение в вашу пользу,  но вот с кого вы потом будете требовать «исполнение» этого решения?

- Получается, как минимум на трое «граблей» — наркоманы, люди с психическими отклонениями и откровенные мошенники — может наступить рядовой гражданин, пожелавший самостоятельно продать-купить жилье. Вы берете весь этот удар на себя?

- Мы досконально проверяем все, чтобы избежать перечисленных рисков. И в отличие от простого гражданина, у нас есть для этого возможности и опыт. Понимаете, как странно сложилось сегодня в нашей стране… Ведь по большому счету, все нормальные, адекватные люди знают или хотя бы слышали обо всех тех опасностях, что подстерегают дилетанта при операциях с недвижимостью. Однако почему-то думают – и в этом, кстати, немалая заслуга «желтых» СМИ – что именно риэлторы проворачивают все эти мошеннические схемы. А на самом деле задача подавляющего  — я подчеркиваю – большинства агентств – максимально обезопасить своих клиентов. Ведь сегодня люди как только не пытаются заработать на собственном жилье: сдают его одновременно нескольким арендаторам, например. Или вот такая схема: квартиру якобы выставляет на продажу хозяин, берет с вас задаток и… раздумывает расставаться со своей собственностью. А вам так и заявляет: мол, идите в суд. А там он и не отказывается, что аванс за квартиру у вас взял, да вот только потратил.  То есть статью о мошенничестве к нему не применить, и будет он вам выплачивать до конца жизни по рублю в месяц… В общем, рисков при самостоятельных операциях с недвижимостью человека подстерегает немало. И, повторюсь, честный, надежный риэлтор – гарант того, что этих рисков удастся избежать. Это свидетель того, в каком виде происходила сделка. Понимаете, если два человека – покупатель и продавец – о чем-то там договорятся, в суде этого потом практически не доказать. А риэлтор – лицо юридическое.

- Но все же дыма без огня не бывает – это я по поводу публикаций в таблоидах. И в риэлторской среде наверняка есть не очень честные представители…

- Скажем так: просто есть люди порядочные и люди непорядочные. И последние могут трудиться где угодно, в том числе и на ниве купли-продажи недвижимости.. Более того, можно вообще никак не оформляться, быть этаким посредником, все договоренности осуществлять устно. Ну, например, решил ваш знакомый продать квартиру, а сам – человек занятой. И вы ему предлагаете: давай, мол, я всю суету с поиском покупателя, оформлением бумаг и так далее возьму на себя. Ты только потом документы подпишешь да денежки получишь. Ну и мне процентик отстегнешь. И все – вот вы и риэлтор. И в сфере недвижимости есть такие вот «фрилансеры», причем, вовсе не все они мошенники, многие работают честно. Но опять же без договора взятки с такого помощника гладки.

-  Неужели так просто? Нашел продавца квартиры, покупателя, свел их между собой – все, ты уже предприниматель?

- Отчасти. Да, этот бизнес не требует серьезных первоначальных вложений, поэтому и я, например, в свое время решила заняться именно им. Другой вопрос, какую цель ты ставишь перед собой. Если ты приходишь на рынок всерьез и надолго, то ты, конечно же, оформляешь индивидуальное предпринимательство или, как я, общество с ограниченной ответственностью, ты учишься, ты арендуешь офис. И, конечно же, платишь налоги, а с клиентами заключаешь договора. А самое главное, ты дорожишь своей репутацией: ведь она в любом бизнесе главный капитал, а уж в нашем — тем более.

Агентство недвижимости «Гингер-АС»: (адрес, телефон)

Юридический адрес: г.Челябинск,пр.ленина 8,офис 44

Фактический он же

Тел./факс 778-43-49, моб 235-02-89(городской)

В закладки:

Оставить комментарий



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)

|