Chelbusiness.ru – это: информация о новых предложениях в сфере малого и среднего бизнеса Челябинска; пошаговые инструкции по созданию собственного предприятия; юридические и финансовые онлайн-консультации, самые интересные экономические новости региона. А также: эксклюзивные интервью с представителями челябинской власти и известными бизнес-персонами нашего города; секреты успеха коммерческих проектов; советы профессионалов в сфере малого и среднего предпринимательства. Начинайте свое дело с нами!

В категориях | Вне рубрик

Обналичка: + 3

Добавлено 18 Март 2010 admin

Одна из самых популярных коррупционных «услуг» подорожала за последние годы на 30%.

Спрос на обналичку исчезнуть не может – это как солнечный день без тени. Компаниям – такова правда бизнеса — приходится давать взятки,  как невесте – быть с приданым, это сама жизнь. Количество коррупционных дел – в том или ином своем качестве, как говорят специалисты, всегда примерно одинаковое. Вот и сегодня – если не растет, то и падать, увы, не собирается. И вообще, корректно взятки никогда не оценить. Однако Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства попробовал. Так, по мнению его специалистов, пять лет назад предприятия малого бизнеса в среднем тратили на обналичку в среднем 7,9% от оборота. В последнем 2009 году доля этих расходов выросла на 29%, до 10,2% оборота. Что касается жизни последних пяти лет, то доля оборота, идущая на обналичку, за это время практически не изменилась и колеблется в районе 18%. Причем растущие и активно развивающиеся предприятия увеличили долю обналичиваемых средств с 17,3% в 2005 году до 18,8% в 2009 году. А организации, находящиеся в стадии упадка, сократили ее с 18,9 до 15,9%, таковы данные приводимой экономической статистики.

Для чего же люди прибегают к этой коррупционной «услуге»? Экономии для. Эксперты отмечают, что потребность в обналичке продиктована необходимостью либо скрыть нелегальный характер деятельности, то есть источник происхождения средств, либо минимизировать налоговые и таможенные платежи. Экономия для бизнеса в результате теневого обналичивания огромна, утверждают экономисты. С обналиченного оборота компания не платит налог на добавленную стоимость (18%) и уменьшает базу по налогу на прибыль (20%), а если деньги идут на «черную» зарплату, сокращает свои издержки на единый социальный налог (базовая ставка – 26%) и подоходный налог (13%).

По оценкам Центробанка, в 2007 году объемы обналички составляли 7?10% ВВП. Ежегодный оборот таких операций – 1,5?2 триллиона рублей, а потери консолидированного бюджета – 500?800 миллиардов рублей. Однако в этом году перечисленные цифры могут еще вырасти – опасаются некоторые специалисты. Причина – проста: Госдума приняла президентский пакет поправок, в которых содержится пункт об исключении из Уголовного кодекса статьи о лжепредпринимательстве. А ведь именно она применялась к организаторам «фирм-помоек»…

В закладки:

Оставить комментарий


|