Каковы успехи и в чем еще нуждается «третий» кит экономики Челябинской области?
В самом деле, к чему праздные или батальные шашка да конь, когда именно сельское хозяйство сегодня — конечно, наряду с металлургией и машиностроением — являют собой прочный остов жизнедеятельности организма региона? По данным Челябинскстата, индекс производства продукции сельского хозяйства в 2009 году в Челябинской области составил 101,9%, в денежном выражении объём продукции и услуг оказался равен 68 миллиардов 644 миллионов рублей. Наибольший рост был достигнут в производстве мяса скота и птицы. Так, в 2009 году в целом по области произведено 281,8 тыс. тонн мяса, в том числе 155,6 тыс. тонн мяса птицы, прирост к 2008 году составляет, соответственно, 5% и 9%. Выпуск яиц составил 1 миллиард 361 миллионов штук — 103,5% к уровню 2008 года, на птицефабриках рост ещё больше — 4,4%. Однако на результаты работы агропромышленного комплекса в 2009 году значительно повлияла засуха. Было собрано 1,5 миллионов тонн зерна вместо планируемых двух с лишним миллионов. Негативно это отразилось и на животноводстве, которое столкнулось с дефицитом кормов.
Впрочем, можно говорить о том, что 170 сельхозпредприятий успешно завершили прошлый год и получили 2,4 миллиардов рублей прибыли. Правда, негативное влияние кризиса отразилось на росте числа убыточных хозяйств — с 61 до 115, и сумма понесенных ими убытков составила 547,5 миллионов рублей.
Что же «брать на карандаш» предпринимателям и какие цели ставить перед собой в этом году, какие ниши осваивать, чтобы укреплять мощь важнейшей для региона отрасли и все-таки оставаться в «плюсе», а не в «минусе»? Как сообщили в правительстве Челябинской области, «в 2010 году южноуральским аграриям предстоит продолжить работу над расширением производства продукции и над повышением его эффективности. В растениеводстве стоит задача увеличить площади озимых культур и продолжить внедрение современных систем земледелия, новых технологий. Чтобы обеспечить максимальную продуктивность в животноводстве, необходимо будет увеличить среднегодовой надой на одну корову до 4000 литров молока при обязательном увеличении валового производства и сохранении поголовья скота. В то же время внимание будет уделяться и совершенствованию инфраструктуры сбыта продукции».