Chelbusiness.ru – это: информация о новых предложениях в сфере малого и среднего бизнеса Челябинска; пошаговые инструкции по созданию собственного предприятия; юридические и финансовые онлайн-консультации, самые интересные экономические новости региона. А также: эксклюзивные интервью с представителями челябинской власти и известными бизнес-персонами нашего города; секреты успеха коммерческих проектов; советы профессионалов в сфере малого и среднего предпринимательства. Начинайте свое дело с нами!

В категориях | Вне рубрик

«Максимум» безопасности

Добавлено 20 Июль 2010 admin

Бизнес в нашей стране нередко связан с риском. Тем более – в нынешний сложный кризисный период. Потому совсем не лишне подумать о защите своего предприятия, квартиры, да и собственной жизни, в конце концов. И, конечно же, лучше всего, если обеспечивать безопасность будут профессионалы.

Регион с растиражированным «суровым» нравом и одним из самых высоких в стране уровнем криминогенности задает свои правила «игры». Так, на каждый риск должен быть заготовлен свой контрриск, на каждую опасность – максимальное ее отражение. Иначе ты вне партии, «на щите», а не с ним и – даром, что на страницах газетных хроник происшествий… Чтобы не стать очередным героем печальной рубрики, важно позаботиться о своей защите загодя, особенно во время эха 90-х — перманентного кризиса. Иначе говоря, дабы не оказаться в кольце неожиданного «врага» и уберечь себя, семью, персонал, имущество или бизнес от возможных рисков нападения, нужно иметь хороший «тыл». Еще лучше, если он будет сочетанием суммы из надежного качества, виртуозной оперативности, оптимальной цены. На страже «Максимума» вам гарантируется еще и максимальная защита.

Досье: Первое охранное подразделение компании было создано в 2001 командой  группой единомышленников. Позже выросло в  группу охранных предприятий.  Работает во всех направлениях: пультовая охрана, телохранители, сопровождение грузов, физическая охрана объектов – вооруженная и невооруженная. Компания имеет филиалы во всех основных городах области: Челябинске, Копейске, Миассе, Златоусте, Магнитогорске. «Максимум» — это не только широкая зона покрытия, но и комплексный подход к охране, и сетевые клиенты.

Впрочем, обо всем по порядку. О том, нужна ли сегодня охрана, каковы ее критерии качества и возможностей, как не ошибиться в выборе профессионального «ангела-хранителя» мы беседуем с экспертом в этой области, президентом группы компаний «Максимум» Игорем Вишняковым.

— Игорь Николаевич, стоять на страже чего бы то ни было – исторически прерогатива мужчин. Каким, может быть, опытом нужно обладать, чтобы заниматься этим профессионально?
- Я работал в милиции до 2000 года. Прошел хорошую школу. Время «нулевых» заставило взглянуть на полученный опыт как на неплохую предпосылку для возможности заняться собственным делом. И я открыл охранное подразделение на базе ОАО «ЧЭМК», позже оно развилось уже в целую группу.

— А почему именно охранный бизнес, а, положим, не более романтичный детективный? Пусть и в литературно-кинематографическом своем воплощении, но ведь сегодня эта профессия необыкновенно популярна?
- Вы знаете, я не отношусь серьезно к профессии частного детектива. Почему? Да хотя бы потому, что, по законодательству, люди, занятые в этой сфере, по сути, не имеют полномочий заниматься своей деятельностью без согласия на то органов правопорядка и тех, в отношении кого расследование ведется. Все остальное – это от лукавого, за гранью закона. Конечно, такая профессия, как частный детектив, есть и, в самом деле, воспета она писателями и режиссерами очень неплохо. Но вот нормативной базы у нее нет, как нет и реальных рычагов, какими детективы могут пользоваться в своей работе. Может, где-то и есть серьезные услуги детективов, но не в России. Охрана же — это звучит серьезно, эффективно. Каждый год мы предотвращаем больше полутысячи черезвычайных происшествий.

— Давайте  обратимся к истокам: как вы начинали свое охранное дело и каким видите его в перспективе? Название родилось сразу?
- Имя появилось, можно сказать, в процессе. Первоначально мы создавались как «ЧЭМК-Безопасность». Потом решили, что, если хотим охранять весь город, то отсылка в названии к  промышленному предприятию — не очень правильно. У клиентов тогда даже начинали возникать вопросы: как же вы с ЧЭМК будете до нас доезжать?  И вот, спустя несколько лет, в 2004 году мы переименовались в «Максимум». Конечно, для того, чтобы встать на ноги, нам понадобилось совокупных лет шесть. Да и сейчас большая часть нашей выручки вкладывается в развитие, а не оседает в карманах учредителей. Сегодня мы уже группа, в которую входит порядка 15 предприятий. Покрываем и город, и область, и даже другую область – Кемеровскую (город Новокузнецк). В ближайших планах – освоить Екатеринбург. Есть стратегическая цель все-таки построить сеть, пока регионального, а потом и федерального масштаба. Тем более, пока подобных не много.

- А что вообще нужно сегодня для того, чтобы открыть охранное агентство?

- С января 2010 года произошли некоторые изменения, по которым минимальный стартовый капитал для создания охранного предприятия должен составлять 100000 рублей. Это если планируешь заниматься исключительно физической охраной. Если же  речь идет еще и о пультовой и вооруженной охране, то необходимо иметь сумму уже в 250 тысяч целковых, это минимальный уставной капитал. Ну, а дальше потребуются спецсредства, радиосвязь, вооружение и проч., и проч. Самая же затратная специализация, конечно, пультовая охрана: очень много денег нужно вкладывать оборудование, автотранспорт, в технические службы и службу продаж, и, конечно же, в рекламу. Все не так-то просто, как может показаться.

Справка: За это полугодие стало меньше примерно на 100 ЧОПов. Канули в Лету те, кто не смог соответствовать новым требованиям: либо уставной капитал недотянул, либо перерегистрацию пройти не успели, либо персонал переобучить.

- Игорь Николаевич, какой клиент сегодня чаще всего обращается в ваше охранное агентство?
- До 2008 года мы в основном охраняли коммерческие предприятия, предпринимателей, малый, средний и крупный бизнес. А пару лет назад к нам активно потянулись и частные клиенты. Квартиры, дачи, гаражи – все это охраняется с помощью пультовой охраны. Так что у «Максимума» нет специализации или фаворитов, мы очень демократичны, работаем во всех сегментах, активно присутствуем на разных уровнях рынка, начиная от квартир и заканчивая промпредприятиями.

- А какие у вас цены?
- Регулирует цены рынок. Стоимость наших – разного спектра и объема — услуг в этом смысле – средняя, и варьируется только в этом, удобном для широкого клиента, диапазоне. Однако в ближайшее время, скорее всего, всем придется поднять цены. Почему? Потому что под новые требования, о которых я говорил выше, сегодня очень много денег приходится вкладывать всем охранным предприятиям в обучение охранников, повышение их квалификационного разряда. Это раньше у каждого из них была периодическая, раз в год, проверка, они ходили сдавать зачеты, и стоила эта процедура порядка 750 рублей на год. Сейчас для того, чтобы подтвердить шестую – а такая у подавляющего большинства наших оперативных сотрудников – квалификацию, нужно в 10 раз больше. Также – в соответствии с новыми требованиями — теперь в обязательном порядке нужно будет обновлять автофонды. Так что нынче все свои внутренние ресурсы охранные предприятия на данный момент уже почти выработали. Поэтому думаю, что к осени будет общее повышение цен: экономика вынуждает. Однако должен сказать: выше головы все равно не прыгнуть, конкретно у нас цены будут среднерыночными, а может, даже и ниже. Просто потому, что мы, как большая компания, можем брать не только ценой и качеством, но и объемом и качеством, делая за счет такого дваумвирата скидку в цене.

Справка: Сегодня для того, чтобы получить удостоверение охранника с вышей, связанной с работой с огнестрельным оружием – шестой – квалификацией, нужно пройти программу обучения в 240 (!) часов. Большинство челябинских ЧОПов  предлагает только охрану со спецсредствами – а для этого достаточно сотрудников с  четвертым разрядом.

- А у вас для повышения мастерства сотрудников есть какая-то своя тренировочная база? Вообще, воспитываете сами своих стражей?
- До недавнего времени — да. Но сейчас мы отошли от того, чтобы самим обучать людей. Есть для этого специализированные школы по подготовке охранников. За счет собственных ресурсов мы проводим лишь служебные подготовки по своим внутренним требованиям, и по рукопашному бою у нас проводятся тренировки личного состава.

- Из какого оперативного штата «Шараповых» складывается пирамида максимума вашей охраны?
- По городу у нас расставлено человек 500. Плюс — минус, в зависимости от того, есть объект, либо нет объекта. Может уменьшаться, может увеличиваться.

- А как скоро они могут среагировать на поступивший сигнал? Каковы пределы минимального и максимального времени реагирования по сигналам тревоги?
- У нас договором предусмотрено время реакции в шесть-семь минут. Как я уже сказал, наши группы реагирования рассредоточены по всему городу. И время прибытия идет, как правило, до пяти минут днем (можем приехать и раньше!). Ночью, конечно, быстрее: ведь движение на дорогах не такое насыщенное.

- Какие из ваших услуг на сегодня самые востребованные?

- Пультовая охрана, конечно. И больше всего сейчас в нее идет жилой сектор. Потому что коммерческий сегмент охранными предприятиями уже освоен. Весь этот рынок, можно сказать, давно поделен.

- То есть у квартир сейчас наибольшая востребованность в охране?
- Да. Тем более кризис тому поводом. Вообще, лет 8 назад у нас не только частники, но и коммерсанты почти не имели представления об охранной сигнализации, и как ей пользоваться, и где брать. Сейчас прогресс семимильными шагами идет в гору, и необходимость охраны «своей крепости» — служебной ли, домашней — уже не стоит вопросом. Все говорят, что охранка нужна, ей оборудуются и пользуются. Мы, кстати говоря, первые начали работать с жилым сектором, а уже за нами потянулись другие охранные предприятия. Первоначальное лидерство позволило нам сохранить конкурентоспособность. На сегодня, положим, у нас в два раза ниже, чем у смежных охранных структур, цена на охрану квартир. Ну, и по срокам изготовления, монтажу среди прочих контор безопасности мы бесспорно выигрываем.

Справка: Сегодня доля малого и среднего бизнеса в Челябинске составляет 25%. Люди, занятые в нем, конечно, оценили за последние годы возможности охраны их рабочих объектов. И теперь начинают активно переносить ее и на свое личное имущество.

- А как быстро монтируется сигнализация? И во сколько по сумме это обходится?

- Да, как правило, в течение дня! По жилому сектору, как я уже говорил, в отличие от других ЧОПов, мы держим невысокие цены. Средняя – тысяч 15. Ну, а дальше потребуется только абонентская плата за охрану и обслуживание. Цена на нее составит в среднем 450 рублей в месяц. Чем больший запрос материальной ответственности, тем выше лимит ответственности и охранного предприятия. Тут уже условия и стоимость договорные.

Справка: На весь южноуральский регион область сегодня 500 ЧОПов. Из них 90% — челябинские.

- А вот интересно: востребованы ли сегодня услуги телохранителя?

- Вы знаете, не слишком. Сегодня, слава богу, уже не «девяностые». Мы потому «телоохрану»  как отдельную услугу не выставляем. Вообще, не так много школ сегодня занимается подготовкой этих, так сказать, персональных охранников, и в основном все они — в Москве. Но только если возникают потребности в том наших клиентов, да, идем навстречу и предоставляем телохранителя. Как ни крути, а это один из законов рынка: спрос рождает предложение…

- … а другой его закон: без конкуренции нет рынка. Как боретесь с конкурентами, что предпринимаете, чтобы быть первыми в списке?
- Как говорят, «под лежачего офицера коньяк не течет». Вот и к не развивающемуся, стоящему на месте охранному предприятию вряд ли пойдет клиент. Поэтому, разумеется, постоянно приходится повышать качество работ, вводить клиентоориентированные программы, и цены стабилизировать и службу продаж, так сказать, в тонусе держать, планы устанавливать, с клиентами работать…

- Например?
- Например, у нас клиент не боится жаловаться. Потому что мы всегда – и это не фигура речи — повернуты к нему лицом. Есть у нас даже такой шуточный (но в шутке этой только стилистика шуточна) лозунг: «Меня радует клиент, который покупает: потому что он приносит деньги. Меня радует клиент, который жалуется: потому что он верит в меня и его жалобы – это попытка исправить меня. Меня не радует клиент, который не доволен моей работой и при этом не жалуется: потому что он ищет уже другого партнера». Кроме того, мы решили еще автоматизировать продажи. Скоро будем принимать через наш сайт www.maxohrana.ru заявки онлайн. Интернет-торговля растет бешеными темпами, мы стремимся идти в ногу со временем и задействовать нового, вовлеченного в сеть клиента. Кроме того, на сайте можно будет сразу узнать цену монтажа в зависимости от количества комнат, этажности и прочих параметров. Цена, что удобно, будет калькулироваться сразу. Дальше уже можно связываться с менеджером и становиться нашим счастливым спокойным защищенным клиентом.

- Насколько сложны бывают охранные случаи? И часто ли приходится вашим сотрудникам применять оружие?
- Слава богу, не часто. Последний раз наши сотрудники применяли оружие весной прошлого года, когда задерживали бандитов, устроивших разбойное нападение в саду «Вавиловец». А вот неделю назад у нас в Новокузнецке примерно в той же ситуации погиб охранник. Он попытался пресечь нападение на ювелирный магазин, и…расплатился за это своей жизнью. Вообще, самые опасные объекты традиционно – это ювелирные магазины, банки, торговые точки.

Справка: Теперь, по новым требованиям, в скором времени ЧОПы, специализирующиеся на вооруженной охране, должны будут передать все свое оружие на баланс МВД. И затем… получать его в аренду, за деньги.

- А частота квартирных нападений в этой градации какова?
- В среднем в день у нас проходит 100 сигналов по той части Челябинска, которую мы охраняем. Из них процентов 80 оказываются ложными: что-то там технически сломалось или забыли снять с сигнализации, а бывает, случайно нажали кнопку. Из 20 остальных реальных случаев часто это пассажи с пьяными, которых, положим, не могут вывести из магазина. Серьезных преступных проникновений в чужое жилище бывает один-два в день.

Справка: Частное охранное агентство «Максимум» совокупно охраняет сегодня 4500 объектов Челябинска
.

- Игорь Николаевич, посоветуйте, пожалуйста, тем, кто только задумался о защите своего имущества, на что обращать внимание при выборе охранного предприятия? Какие маячки будут сообщать о надежности или сомнительности последнего?
- Прежде всего, нужно обращать внимание на известность агенства. Тут, в отличие от  начинающих, еще не сделавших себе имя компаний, сразу исключаются риски – и в скорости реагирования, и в его качестве. Вообще, в этом году нужно особенно осторожно подходить к выбору для себя частника-охранника. Потому что, как я уже сказал выше, только за это полугодие ушло с рынка 100 ЧОПов, дальше – ввиду «сита» новых требований, думаю, закроется еще больше. Так что первый вопрос, который нужно задавать предприятию (кстати, смотрите, есть ли у него постоянный офис!) – это прошло ли оно перерегистрацию (до 1 января этого года все охранные компании должны были увеличить свой уставной капитал и привести в соответствие с формой ООО). Ну, и смотрите цены: скупой, говорит вековая народная мудрость, платит дважды. Если вы открываете, положим, магазин, и вам его предлагают охранять за 500 рублей – стоит поставить такое предложение под сомнение: это средняя стоимость охраны квартиры. Вы должны понимать, что за такую сумму на экипаже, охраняющем вас, будет еще примерно 520 клиентов на обслуживание, и когда же очередь дойдет до вас – вопрос риторический. В такой ситуации, думаю, вы будете платить скорее просто за информацию – то есть вам позвонят, скажут, что что-то случилось, съездите-посмотрите, мол. По хорошему, при средней стоимости охраны магазина в 2000 рублей, на экипаже будет всего 100-200 клиентов и доедет охрана к вам в реальные сроки, указанные в договоре. Повторюсь: при наличии 500 ЧОПов в Челябинске действительно серьезных, крупных всего три, «Максимум» в этом смысле – флагман.

Справка: 14 экипажей «Максимума» несут службу во всех районах города. Автопарк команды – порядка 30 машин. Для удобства клиентов охранное агентство имеет в городе три офиса: работа по коммерческим объектам ведется в здании на территории ЧЭМК, дом №9. По жилому сектору работают по адресам: Салавата Юлаева, 17, и Чайковского, 15. «Максимум» становился лауреатом и призером конкурсов «Бизнес-прорыв — 2007»  в номинации «7 компаний, перевернувших рынки», «Бизнесмен года» — 2008, 2009, получал благодарственные письма от ГУВД.

В закладки:

1 Комментарии записи

  1. ООО "Ольга" Says:

    С ЧОП «Максимум» работаю много лет. Это грамотные и порядочные люди, специалисты своего дела.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.


|