Chelbusiness.ru – это: информация о новых предложениях в сфере малого и среднего бизнеса Челябинска; пошаговые инструкции по созданию собственного предприятия; юридические и финансовые онлайн-консультации, самые интересные экономические новости региона. А также: эксклюзивные интервью с представителями челябинской власти и известными бизнес-персонами нашего города; секреты успеха коммерческих проектов; советы профессионалов в сфере малого и среднего предпринимательства. Начинайте свое дело с нами!

В категориях | Вне рубрик, Гос. программы

Медведев: Надо разработать поддержку частного бизнеса в моногородах

Добавлено 23 Февраль 2011 admin

Президент РФ Дмитрий Медведев на совещании, посвященном вопросам занятости, предложил правительству подумать над инструментами господдержки частного бизнеса в моногородах, не требующими прямого бюджетного финансирования.

«Еще в прошлом году я говорил о том, как важно «подтянуть» в моногорода частный бизнес», — напомнил Медведев, открывая встречу.

«Правительству также следует подумать над государственными инструментами, которые не требуют прямого бюджетного финансирования, включая государственные гарантии, о которых мы часто говорим», — добавил он. Медведев напомнил, что Внешэкономбанк как партнер правительства по работе с моногородами реализует программы в этой сфере.

Программы улучшения инвестиционного климата, включающие меры по созданию рабочих мест, должны действовать в каждом регионе и стать одним из показателей эффективности деятельности региональных властей, заявил Президент РФ.

«В каждом из субъектов должны действовать внятные программы улучшения инвестиционного климата с конкретными мерами поддержки инвестпроектов, а, стало быть, — создания рабочих мест, именно их количество и качество является одним из показателей эффективности деятельности губернаторов и региональной власти в целом», — сказал Медведев.

Он напомнил, что одной из мер по поддержке ситуации в сфере занятости был, в частности, запуск программ самозанятости, поддержка малого бизнеса и развития общественных работ. «Развивая общественные работы, которые взяли на себя самую трудную миссию в период активной части кризиса и тяжелой ситуации на рынке труда, мы формировали новые рабочие места в малом бизнесе», — отметил Медведев.

Он подчеркнул, что «практически все, что было сделано в малом бизнесе, за счет соответствующих программ удалось сохранить — почти все эти виды предпринимательской активности сохранились».

«Поэтому, возможно, это одно из магистральных направлений развития на будущее, и эта сфера очень важна для всех регионов, но особенно, может быть, жизненно необходима для моногородов, для поселков, отдаленных районов страны и для районов страны, где ситуация с занятостью традиционно является чрезвычайно сложной — я имею в виду Северный Кавказ», — подчеркнул глава государства.

Президент РФ призвал правительство не расслабляться в борьбе с безработицей и заявил, что необходимо в сфере занятости переходить от антикризисных мер к долгосрочным, системным действиям.

«Нам сегодня нужно подумать о переходе от антикризисных мер к долгосрочным и системным действиям, для того, чтобы мы не потеряли то, что было получено в результате очень сложной работы в активной фазе кризиса», — сказал глава государства. Он отметил, что уровень безработицы в стране пошел на спад, «но это не означает, что правительство, а также другие организации, могут расслабиться».

По данным Международной организации труда, численность безработных граждан РФ снизилась с 6,2 миллионов человек на начало 2010 года до 5,4 миллионов человек на начало 2011 года. Уровень общей безработицы снизился с 8,2% до 7,2%.

По словам Медведева, цифры и динамика, «с одной стороны, как минимум, дают основание считать, что правительство с этой работой справилось, с другой стороны, мы не имеем права забывать, что более 5 миллионов наших граждан пока занимаются поисками работы». «Это очень значительная цифра, и службам занятости при любом раскладе необходимо сделать все, чтобы помочь этим людям», — заявил глава государства.

«Что касается руководителей министерств и ведомств, работодателей, их задача — сформировать цивилизованный рынок труда, сформировать спрос, стимулы для переобучения, формировать не только государственные программы переобучения, но и частные программы», — сказал президент.
Он также считает, что «нельзя возвращаться к докризисным методам работы — тем технологиям и принципам, которые были до кризиса». «Необходимо сделать все, чтобы переоснастить предприятия, развивать высокотехнологичные производства», — заявил Медведев.

По его мнению, необходимо совершенствовать и трудовое законодательство. Он напомнил, что готовится большой массив поправок в Трудовой кодекс. «Хотел бы, чтобы с этим законопроектом удалось ознакомиться всем, но и мне хотелось бы посмотреть, о чем там идет речь», — сказал Медведев.

Государство должно пользоваться таким существенным способом влияния на рынок труда, как госзаказ, считает Президент РФ.

«Обеспечение госзаказа — безусловно, один из ресурсов, который у государства должен быть», — сказал на совещании по вопросам занятости глава государства в ответ на выступление председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, который затронул этот вопрос.

«Это существенный фактор влияния на ситуацию на рынке труда; может быть, это не единственный фактор, но очень существенный, и нужно им пользоваться», — заявил Медведев.

/РИА «Новости»/

В закладки:

1 Комментарии записи

  1. ирэн Says:

    это больше похоже на пустые обещания. во время кризиса правительство уже обещала, что в минимальные сроки диверсифицирует экономику моногородов. объявили программу, выделили под программу деньги… через год МЭРТ сказало, что «им не поступило интересных предложений» и поэтому они прикрыли программу. деньги потрачены, не сделано ничего… теперь новая иллюзия. дескать, придет добрый частник и поднимет экономику. а то, что покупательная возможность населения близка к нулю, и частнику там не получить прибыль, вроде как в голову не приходит. Шмаков прав, нужны госзаказы. а у нас оборонные предприятия годами ждут, пока госудаство им за поставленную продукцию расплатится

Оставить комментарий


|