Chelbusiness.ru – это: информация о новых предложениях в сфере малого и среднего бизнеса Челябинска; пошаговые инструкции по созданию собственного предприятия; юридические и финансовые онлайн-консультации, самые интересные экономические новости региона. А также: эксклюзивные интервью с представителями челябинской власти и известными бизнес-персонами нашего города; секреты успеха коммерческих проектов; советы профессионалов в сфере малого и среднего предпринимательства. Начинайте свое дело с нами!

В категориях | Бизнес-строка

Сопротивление управляемому банкротству

Добавлено 19 Август 2013 Сергей Жигалин

Накануне Арбитражный суд Москвы в рамках банкротства ООО «НИГМАС» приступил к рассмотрению требований челябинской юридической компании. Ряд уральских кредиторов этого предприятия обратились к столичной Фемиде. Они выступают за отставку арбитражного управляющего и требуют привлечь к субсидиарной ответственности учредителя и руководителей ООО «НИГМАС». Кроме того, кредиторы просят суд назначить экспертизу, которая установила бы или опровергла признаки преднамеренного банкротства предприятия, в наличии которых заявители не сомневаются. 

m_nУральские кредиторы — а это несколько предприятий Челябинской и Свердловской областей — создали свой альянс и почти два года ведут сопротивление управляемому банкротству ООО «НИГМАС». Свои усилия объединили «ТД ВторРесурс» и «Legal Adviser» из Челябинска, саткинский «Союзспецсбыт» и «ПрайдГрупп» из Екатеринбурга. В их арсенале – закон, документы, упрямые цифры и факты. Уже долгое время эти компании предпринимают активные попытки вернуть долги, сумма которых достигла более 18 миллионов рублей. Но все усилия привлечь «НИГМАС» к ответу за долги пока безрезультатны. А потому требование группы кредиторов назначить через суд экспертизу, которая бы официально подтвердила или опровергла признаки преднамеренного банкротства предприятия, стало вполне закономерным.

История этого экономически-мутного дела крутится вокруг ООО «НИГМАС» уже не первый год. В 2008 году свердловское предприятие Верхнесинячихинский металлургический завод «ВСМЗ» взял в банке «Петрокоммерц» кредит на сумму почти миллиард рублей, а через семь месяцев после этого заявил о своей ликвидации. Тут всё и началось. В результате ряда сделок за пять лет имущество (а это сам завод) перемещалось от одного предприятия к другому, каждое из которых почему-то банкротилось.

А завод вместе с долгом «кочевал» от одного собственника к другому. Всё остановилось на ООО «НИГМАС», когда с согласия банка «Петрокоммерц» завод и все его оборудование купила компания «Волга-Сар», а долг уже 1,4 миллиарда рублей остался на продавце. Львиная доля этого долга – наследство от предыдущих банкротств «ВСМЗ» и ООО «Ирмет». Когда намечалось очередное перемещение банковского долга, за активы рассчитались ничем не обеспеченными векселями почти на миллиард рублей. «Липовость» этих векселей у юристов не вызывает сомнений. Компанию, которая их выдавала, можно назвать однодневкой: она появилась за неделю до сделки и пропала в неизвестном направлении после неё. Но все эти финансовые манипуляции происходили с согласия банка «Петрокоммерц». Неосмотрительность политики финансовой безопасности банка тоже очевидна. И еще более непонятным кажется желание «Петрокоммерц» долг в 1,4 миллиарда «похоронить».

- Наша цель в том, чтобы завод вернули организации — кредитору ООО «Нигмас», и компания рассчиталась с нами. Немаловажный момент – это обращение в правоохранительные органы. Необходимо, чтобы они расследовали ситуацию со всеми подозрительными сделками. А их, по нашему мнению, вокруг «НИГМАСА» немало. И у нас вызывает большое сомнение «добросовестность» политики банка «Петрокоммерц», ведь это самый крупный кредитор проблемного предприятия, и он почему-то дает согласие на завершение банкротства «НИГМАС». Банку не нужен 1,4 миллиарда?! – комментирует директор ООО «ВторРесурс» Алексей Котовский для интернет-газеты «Итоги74». 

Скорее всего, еще в 2008 году кредит ВСМЗ был использован не по назначению, что привело почти к социальному бунту в Верхней Синячихе, где бывшее предприятие ВСМЗ являлось градообразующим. Рабочие объявили голодовку, а в это время скоропалительно спасались активы, и другое предприятие – ООО «НИГМАС» — получило в наследство недвижимость «ВСМЗ» с его почти миллиардным долгом. Когда ситуация накалилась до беспредела, почему-то ответственность за социальную катастрофу в Верхней Синячихе взял на себя именно банк «Петрокоммерц», выделив при этом сверху еще 30 миллионов рублей к непогашенному долгу. Именно в тот момент, кредиторы и поняли, что их пустят по миру, а деньги возвращать никто не будет. Сам же учредитель спокойно «скрывается» на Кипре.

Еще в феврале группа кредиторов обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину, в Генеральную прокуратуру, Центральный банк, федеральному омбудсмену по защите прав предпринимателей, в «Петрокоммерц» и его учредителю. Эпистолярная борьба растянулась еще на полгода и со стороны официальных лиц больше похожа на изображение бурной деятельности. Ни на один запрос, как говорят кредиторы, не получено чёткого и вразумительного ответа. Более того, прокуратура и УВД по Москве уже просто ведут переписку друг с другом, направляя письма из одного административного округа столицы в другой.

Алексей Котовский уверен, что в течение пяти лет банк «Петрокоммерц» «управляет» чередой преднамеренных банкротств держателей завода, в том числе и ООО «НИГМАС». Ведь по закону перемещение всего движимого и недвижимого имущества, расположенного по адресу бывшего ВСМЗ в Свердловской области, может происходить только с согласия залогодержателя – а это ОАО КБ «Петрокоммерц». При этом единственный актив – сам завод сегодня записан на третьих лиц – ООО «Волга-Сар», а все обязательства перед «Петрокоммерц» в сумме 1,4 миллиардов рублей – на ООО «НИГМАС».

Эксперты по корпоративным долгам не исключают, что череда банкротств от ВСМЗ до ООО «НИГМАС» — это не что иное, как умышленная схема и простой способ «увести» имущественный комплекс бывшего завода без выплаты долгов перед предпринимателями-кредиторами.

Конкурсный управляющий ООО «НИГМАС» Григорий Первухин от комментариев интернет-газете «Итоги74» отказался:

- Не всё зависит лично от меня. Не понимаю, почему банкротство такого крупного предприятия должно вызывать интерес со стороны правоохранительных органов. Да, есть кредиторы, которые заявляют о своих требованиях и правах, но осталось много невыясненных позиций – это судебные решения и жалобы. Я не могу давать комментарии, так как ситуацию вокруг ООО «НИГМАС» сложно прогнозировать, — в телефонном разговоре заявил Григорий Первухин. 

Эксперты же по корпоративным долгам настроены более решительно. Ведь сама персона Первухина вызывает массу сомнений. Еще на заре нулевых этот конкурсный управляющий прославился своим пристрастием к незаконным методам работы. На его счету банкротство нескольких предприятий Свердловской области, руководители которых имеют причастность к лидерам преступной группировки «Уралмаш» и скрываются от российского правосудия в Объединенных Арабских Эмиратах. По странному совпадению или нет, но один из учредителей в цепочке банкротств в Верхней Синячихе тоже скрывается за границей и сейчас находится на Кипре.

- От суда мы ждём восстановления правды, — говорит директор ООО «ВторРесурс» Алексей Котовский. Ведь было вполне действующее успешное предприятие, которое работало на полную мощность, выпускало продукцию и гасило свои обязательства перед поставщиками сырья регулярно. И нам не понятно, почему оно вдруг обанкротилось. Но если учредитель принял решение о ликвидации своего предприятия, значит, он должен рассчитаться с поставщиками и кредиторами. Всех кинуть не удалось. Рабочие взбунтовались – их услышали. А требования предпринимателей вернуть долги – в упор не замечаются. Мы надеемся решить эту проблему через суд. 

На сегодняшний день задолженность ООО «НИГМАС» — ранее «Верхнесинячихинский металлургический завод ВСМЗ» перед уральскими предприятиями составляет почти 50 миллионов рублей. Политика ОАО КБ «Петрокоммерц» экспертам по корпоративным долгам кажется весьма непрозрачной. В своих законных требованиях через Арбитражный суд города Москвы они требуют провести более тщательную проверку сделок банкрота с залоговым активом ОАО КБ «Петрокоммерц» и ситуации в целом.

– В Сочи в начале сентября состоится международный Банковский форум, где ОАО КБ Петрокоммерц по традиции выступает генеральным спонсором. В адрес организаторов форума мы направили официальное обращение с просьбой рассмотреть возможность участия представителей кредиторов в сессии форума «Защита прав инвесторов и кредиторов». Ведь налицо возможная недобросовестность ОАО КБ «Петрокоммерц» по отношению к конкретным предпринимателям-кредиторам в деле о банкротстве ООО «НИГМАС». Мы считаем недопустимым подобное поведение на финансовом рынке, тем более от его профессионального участника. Ответ на это обращение мы ожидаем до 19 августа этого года, — прокомментировала для интернет-издания «Итоги74» генеральный директор юридической компании «Legal Adviser» Ульяна Степанова. 

На сегодняшний день экономический ущерб исчисляется уже не только цифрами, но и человеческими ресурсами. Субъектам малого и среднего бизнеса Урала нанесен серьезный ущерб: предприниматели, которые занимались поставкой сырья и оборудования для ВСМЗ, не могут получить свои деньги.

По мнению Ульяны Степановой, ОАО КБ «Петрокоммерц» достаточно агрессивно сопротивляется возврату активов завода очередному банкроту (его бывшему собственнику) для расчета с кредиторами, в результате чего рядовые предприниматели не могут обеспечить социально-финансовую безопасность своих предприятий. Юристы говорят о необходимости призвать руководство «Петрокоммерц» сесть за стол переговоров, в том числе с участием профессиональных медиаторов. Но пока все попытки наладить диалог учредителем и руководством банка игнорируются. Многое будет зависеть от решения Арбитражного суда города Москвы. Если он удовлетворит требования группы кредиторов, то учредителя и руководителей ООО «НИГМАС» за долги банкрота удастся привлечь к субсидиарной, а значит, к уголовной ответственности.

bank_27022013

В закладки:

Оставить комментарий