Chelbusiness.ru – это: информация о новых предложениях в сфере малого и среднего бизнеса Челябинска; пошаговые инструкции по созданию собственного предприятия; юридические и финансовые онлайн-консультации, самые интересные экономические новости региона. А также: эксклюзивные интервью с представителями челябинской власти и известными бизнес-персонами нашего города; секреты успеха коммерческих проектов; советы профессионалов в сфере малого и среднего предпринимательства. Начинайте свое дело с нами!

Жительница расселяемого дома выиграла суд у администрации города

Добавлено 27 Июнь 2011 admin

Порочная практика, которая сложилась в рассмотрении дел о расселении из ветхого жилья, разрушена: Наталья Шумихина смогла отсудить у администрации право на часть земельного участка под расселённым многоквартирным домом.

В 2010 году Дзержинский суд города Перми уже признавал за администрацией обязанность выплатить Шумихиной 2,02млн. руб. за 3-комнатную квартиру. Этой суммы жительнице не хватало на покупку жилья для большой семьи, и Шумихина вынуждена была взять в банке ипотечный кредит на покупку квартиры. После этого женщина вновь обратилась в суд, требуя возместить стоимость земли, на которой стоял её старый дом.

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда пересмотрела решение Дзержинского суда и возвратила дело в суд первой инстанции. Из мотивировочной части был исключен вывод о том, что рыночная стоимость квартиры включает в себя и часть стоимости земельного участка, на котором находится дом. 10 июня в Дзержинском суде дело разрешилось в пользу истицы, и администрация Перми должна выплатить ей еще 760 тыс. руб. в соответствии с независимой оценкой.

Как сообщает интернет-портал «Пермский Обозреватель», земельный участок в расселяемом микрорайоне планируется выставить на торги и застроить элитными таун-хаусами.

Говорят, администрация города крупно «прокололась» при расселении ветхого и аварийного жилья. Многим собственникам ветхого жилья пришло постановление администрации, по которому их жилье, в соответствии с п. 10 ст. 32 Жилищного кодекса, должно быть изъято. Но собственникам принадлежит не только жилье, но и земля под домом. По этой причине сначала должна быть изъята земля, и только потом жилье. Но в постановлении администрации об этом не было сказано ни слова.

Спустя год администрация издала другое постановление, в котором исправляет свою ошибку и потребовала сначала изъять землю, а потом жилье, но начался-то процесс в соответствии с первым постановлением. Прокололись чиновники и в том, что ст. 32 Земельного кодекса регламентирует изъятие земли для государственных и муниципальных нужд, а этот участок освобождался под застройку элитным жильем, что никак не является «муниципальной нуждой».

Многие жители этого квартала из-за препятствий со стороны администрации приватизировать землю не смогли, но, по словам адвокатов, у них все равно есть шанс получить деньги за землю, так как нарушаются их права на приватизацию.

Источник: «Итоги74»

В закладки:

Оставить комментарий



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)

|