Chelbusiness.ru – это: информация о новых предложениях в сфере малого и среднего бизнеса Челябинска; пошаговые инструкции по созданию собственного предприятия; юридические и финансовые онлайн-консультации, самые интересные экономические новости региона. А также: эксклюзивные интервью с представителями челябинской власти и известными бизнес-персонами нашего города; секреты успеха коммерческих проектов; советы профессионалов в сфере малого и среднего предпринимательства. Начинайте свое дело с нами!

Областное совещание при губернаторе: перспектив не просматривается

Добавлено 18 Сентябрь 2013 Сергей Жигалин

В Челябинске прошло областное совещание при Губернаторе Челябинской области. Мы внимательно выслушали дежурные доклады чиновников о проделанной работе и усомнились в перспективах области на ближайшие годы. Чтобы не допустить журналистов «Челбизнеса» до непропагандистской части, вице-губернатор Николай Сандаков был вынужден объявить мероприятие закрытым. Об очевидных экономических просчётах руководители области говорить вслух стесняются. Но скрывать уже нечего.

ur1

Тенденция по уменьшению задолженности не просматривается

Первым с докладом о готовности объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Челябинской области к отопительному сезону 2013-2014 годов выступил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин.

По словам министра, средний уровень готовности объектов по области составляет 96,5%. Самая низкая готовность – в Каслинском районе. Вопрос с котельной не решён вопрос в посёлке Дубровка, а в Аше и Трёхгорном ситуация стабилизировалась.

В посёлке Увильды Аргаяшского района ведётся строительство новой котельной, привлечён инвестор. Но при сохраняющихся темпах строительства до 1 октября работы не завершатся. Председатель Правительства Челябинской области Сергей Комяков призвал местные власти обеспечить стабильную работу старой котельной, не дожидаясь строительства новой.

Общая задолженность объектов ЖХК в области перед энергетиками – 862 миллиона рублей, в том числе 556 миллионов перед компанией «НОВАТЭК».

- Тенденция по уменьшению задолженности не просматривается, — посетовал Тупикин.

Вице-премьер Сергей Шаль, долгое время проработавший в энергетике, убедительно кивал.

Имущество граждан – антикризисный ресурс Юревича

Министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын проинформировал собравшихся глав районов об особенностях формирования областного бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

«Формирование областного бюджета на 2014-2016 годы проходит в сложных экономических условиях и сопровождается необходимостью выполнения масштабных социальных задач», — приступил министр.

Если раньше, при каждом принятии бюджета, региональные чиновники наперегонки щеголяли фразами о «социальности», то теперь «социальные задачи», «повышение зарплат бюджетникам» звучало явно обременительно.

Основной задачей при планировании расходов областного бюджета на 2014-2016 годы региональный минфин видит вовсе не в масштабном промышленно-инвестиционном рывке, о котором столько говорит губернатор Михаил Юревич, а всего лишь в финансовом обеспечении приоритетов, обозначенных в указах и поручениях президента страны:

- повышение заработной платы в бюджетной сфере;

- реализация установленных мер социальной поддержки жителей;

- финансирование передаваемых с местного уровня полномочий в сфере дошкольного образования.

Такое дополнительное социальное субсидирование область будет выполнять в новых условиях:

с 2014 года будут отменены субсидии на выплаты учителям за классное руководство;

с 2015 года — субсидии на оздоровительную кампанию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

с 2016 года – субсидии на оборудование рабочих мест для инвалидов.

Эти направления область будет финансировать самостоятельно, в том числе самостоятельно изыскивать источники финансирования.

В 2014 году сохранится действующий формат областного бюджета, в который также будут включены государственные программы. Полностью на программную структуру бюджета планируется перейти с 2015 года.

Пшеницын призвал глав районов не допускать необеспеченных источниками расходов и образования кредиторской задолженности, соблюдать нормативы расходов на оплату труда муниципальных служащих, установленные правительством области.

В настоящий момент органами исполнительной власти Челябинской области разрабатываются проекты государственных программ, которые планируется утвердить 25 сентября. Документы, с которыми нам удалось ознакомиться, с трудом можно назвать программно-целевыми. По сути дела, в области сохраняется устаревший и неэффективный сметный метод планирования бюджета.

«Нужно искать собственные ресурсы, — спохватился губернатор. – У нас налог на имущество физических лиц один из самых низких в мире. Нужно подумать, как его поднять, изменить».

Кто бы сомневался, что финансировать дефицит регионального бюджета гражданам придётся из собственного кармана и имущества!

Детская оздоровительная кампания и молодёжная политика: сомнительные итоги

194 тысячи детей организованно отдохнуло в Челябинской области – такую цифру озвучил на совещании министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

В регионе функционировало 73 загородных лагеря, 721 лагерь с дневным пребыванием детей, 8 детских санаториев, 13 палаточных лагерей, 3 лагеря труда и отдыха.

Собеседники, с которыми нам удалось пообщаться, не смогли пояснить нам, какое отношение все эти лагеря имеют непосредственно к оздоровлению детей, и где чёткий нормативный критерий между отдыхом и оздоровлением, по которому надлежит оценивать качество работы министерства.

А вот начальник Главного управления молодёжной политики Челябинской области Антон Бахаев озвучил уже иные цифры. Цифры и методы их достижения, по нашему мнению, полностью противоречили и противоречат тем методам и принципам планирования и исполнения бюджета, о которых говорил министр Пшеницын.

Там, по данным Бахаева, общий охват участников мероприятий составил 80 тысяч человек (по субсидиям муниципальным образованиям на организацию мероприятий для детей и молодёжи).

Напомним, летом этого года нами в региональном управлении молодёжной политики были выявлены многочисленные грубые нарушения законодательства. По нашей инициативе были отменены торги ГУМП на оказание услуг по организации и проведению Челябинского регионального этапа Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч – 2013» и на оказание услуг по организации участия делегации Челябинской области в III форуме молодежи Уральского федерального округа «УТРО-2013».

Представляя главам районов цифру субсидии на проведение лагерей и походов в 5,5 миллионов рублей, Бахаев почему-то забыл проинформировать собравшихся, что только за апрель месяц сотрудница его ведомства получила от своего работодателя более миллиона рублей (оправдание – на момент проведения мероприятия в бюджете не было денег, поэтому финансировали и возмещали расходы через физлиц). Это глав районов министр Пшеницын протокольно агитирует не допускать необеспеченных источниками расходов. А вот злоупотребления своих «коллег» в упор не видит.

Правда, одно достижение своё Антон Бахаев всё-таки представил. Это, по его словам, первая организация профильного лагеря по легоконструированию, который собрал 400 школьников и 50 студентов!

Справедливости ради отметим, что родители, которые уже с много лет назад возили своих детей в лагеря по легоконструированию, про челябинского изобретателя лего ничего не слышали.

Недовольство Бахаева вызвал тот факт, что Карталы и Усть-Катав в этом году не подавали заявку в ГУМП на получении субсидии, так как в местном бюджете было достаточно своих средств. Мы усматриваем в этом вовсе не заботу о провинциальной молодёжи, а довольно грубый расчёт – ведь при действующей методике планирования бюджетных ассигнований неосвоенные денежные средства ведомству будет очень проблематично заложить в проект бюджета на следующий год. Мы приветствуем действия Карталов и Усть-Катава по финансовой независимости!

Мы ещё выслушали доклад начальника УГИБДД области Сергея Курышева о состоянии аварийности на дорогах области и о планах по избавлению от водителей-гастарбайтеров. На том совещание не закончилось. Но нас настойчиво, без предъявления каких-либо обоснований, попросили выйти. Глядя на нас, вице-губернатор Николай Сандаков, отвечающий за свободу слова в области, объявил, что заседание будет проходить в закрытом режиме.

Правительство Челябинской области

Правительство Челябинской области

Виктор Тупикин

Виктор Тупикин

Андрей Пшеницын

Андрей Пшеницын

Александр Кузнецов

Александр Кузнецов

Николай Сандаков

Николай Сандаков

 

В закладки:

1 Комментарии записи

  1. Олег Says:

    А Михаил Юревич лысеет!!! Ему лысина точно не пойдет

Оставить комментарий