Chelbusiness.ru – это: информация о новых предложениях в сфере малого и среднего бизнеса Челябинска; пошаговые инструкции по созданию собственного предприятия; юридические и финансовые онлайн-консультации, самые интересные экономические новости региона. А также: эксклюзивные интервью с представителями челябинской власти и известными бизнес-персонами нашего города; секреты успеха коммерческих проектов; советы профессионалов в сфере малого и среднего предпринимательства. Начинайте свое дело с нами!

Медведев будет недоволен! Власти Челябинска не могут распорядиться полмиллиардом рублей на содержание и ремонт дорог

Добавлено 04 Июнь 2014 Сергей Жигалин

20140604_125221
Перекресток ул.Гагарина и ул.Пограничной

Всероссийский форум «ЖКХ — новое качество» рискует обернуться коридором позора для региональных дорожников. Во всём виноваты сомнительные схемы распределения бюджета. Эксперты не исключают коррупционные факторы.

В Правительстве Российской Федерации и центральном аппарате политической партии «Единая Россия» прекрасно осведомлены: город, избранный местом проведения знакового всероссийского форума по жилищно-коммунальному хозяйству, существенно недорабатывает в сфере благоустройства. Критические замечания и пожелания исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Борису Дубровскому регулярно высказываются в аппарате полномочного представителя Президента России в УрФО. Однако совладать с проблемами благоустройства и кардинально поменять визуальный ряд улиц областным властям так и не удалось.

В Челябинске сложилась абсурдная ситуация. На сегодняшний день в городе-миллионнике юридически отсутствует подрядчик по ремонту и содержанию дорог. Календарные сроки выполнения работ  по предыдущему муниципальному контракту, заключенному Управлением дорожного хозяйства Администрации города Челябинска с ЗАО «Южуралавтобан» на сумму в 515 миллионов рублей, истекли 30 апреля этого года.

20140604_125618

ул.Барбюса. Обилие пыли на городских обочинах стало отличительной чертой Челябинска
 

В марте прокуратура города Челябинска, проводившая проверку по заявлениям недовольных горожан, установила, что в нарушение условий указанного контракта приёмка выполненных работ производилась не специализированной организацией, а самим муниципальным заказчиком. Кроме того, муниципальный заказчик не определил перечень бесхозных дорог, на содержание которых закладывалось более 22 миллионов рублей.  Заместителю Главы администрации города Владимиру Алейникову было выдано представление об устранении выявленных нарушений.

30 апреля Управление дорожного хозяйства Администрации города Челябинска разместило новый муниципальный заказ на содержание и ремонт дорог ценой в 500 миллионов рублей. Торги были признаны несостоявшимися, поскольку в них не принял участие ни один хозяйствующий субъект. Уже в  мае в Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области от ООО «Ново-Трейд» поступила жалоба по данному заказу.

Комиссия УФАС пришла к неутешительным выводам.  Магистрали и прилегающие к ним элементы обустройства автомобильной дороги расположены в семи районах города Челябинска и доказательств необходимости их объединения в один лот, а также невозможности проведения торгов на ремонт и содержания дорог в зависимости от их расположения по районам, не представлено заказчиком на заседании комиссии. Указанные обстоятельства свидетельствуют об укрупнении лота при проведении аукциона путем включения как  большого количества различных объектов дорожных работ, а также работ, которые технологически не связаны между собой, что требует от потенциальных участников закупок наличия большого объема технических и финансовых ресурсов, что может привести к ограничению конкуренции в нарушение частей 1, 2 статьи 17 Закона о защите конкуренции.

Кроме того, комиссия УФАС отметила, что аналогичные торги на право заключения контракта на ремонт и содержание дорог в Челябинске, проведенные заказчиком на период с 01.01.2014  по 30.04. 2014, также признаны несостоявшимися, что фактически отражает отсутствие конкурентной среды при размещении закупок на выполнение указанного вида дорожных работ.

20140604_131938

ул. Цвиллинга. Географическая близость к резиденции губернатора Челябинской области порядка в сферу благоустройства не прибавляет

 

После выдачи УФАС предписания новых торгов на содержание и ремонт дорог Управление дорожного хозяйства Администрации города Челябинска так и не проводило. Крупных закупок (от 50 до 500 миллионов рублей) по данному предмету контракта на официальном сайте не значится.

«По моей информации, работы в городе фактически выполняет ЗАО «Южуралавтобан» с целью закрытия предыдущего контракта, — рассказывает юрист Валерий Золотухин, инициировавший проверку прокуратуры. – Я подозреваю, что здесь имеется серьёзная коррупционная составляющая. Городские и областные власти бездействуют. Жертвами серых схем, рассыпающихся после ухода губернатора Михаила Юревича, становятся простые горожане. Челябинск надлежащим образом не убирается. Улицы засыпаны грязью и пылью. Кроме нелепых оправданий от чиновников мы больше ничего не слышим!»

20140604_131708

пл. Революции и Цвиллинга. В Управлении дорожного хозяйства Администрации города Челябинска так и не смогли дать определение ямочному ремонту. Отсутствие дефиниций бьёт по колёсам

 

Похоже, проблема благоустройства в Челябинске из жилищно-коммунальной неожиданно перешла в политическую плоскость. Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский фактически остаётся наедине со своей предвыборной программой, а благие пожелания навести порядок, ставившиеся во главу угла избирательной стратегии, саботируются муниципальными чиновниками. В пятницу в Челябинск прибудет председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, который выступит  с докладом на пленарной части всероссийского форума «ЖКХ – новое качество». Информированные источники не исключают, что по итогам визита систематическая недисциплинированность южноуральских чиновников найдёт своё организационное решение.

В закладки:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.


|