Chelbusiness.ru – это: Бизнес и политика с человеческим лицом. Коротко, доступно и оперативно о самых главных новостях страны.Эксклюзивные интервью, инсайды, независимые оценки, мнения экспертов, честные рейтинги и полные комментарии.

В категориях | ТОП новости

В тундре потепление

Добавлено 22 Октябрь 2020 Семен Тишков

«Наибольшие изменения среднегодовой температуры пород зафиксировано в зоне типичной тундры. Средняя скорость возрастания температуры здесь достигает 0,056 градусов Цельсия в год, – сообщил сотрудник Института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН и ТюмГУ Александр Васильев. – В целом с 1970 года среднегодовая температура воздуха повысилась в среднем по региону примерно на 2,8 градуса, что близко к “жесткому” сценарию климатический изменений».
Исследование динамики среднегодовой температуры в сезонноталом слое и толще многолетнемерзлых пород проводили в различных биоклиматических зонах: типичной и южной тундрах, лесотундре, северной тайге. Работа шла на восьми стационарных точках (Марре-Сале, Кумжа, Воркута, Северный Уренгой, Южный Уренгой, мыс Болванский, Надым и Тарко-Сале).

 

Ученые зафиксировали, что потепление климата сопровождается ростом годового количества осадков на 5–10 процентов и увеличением мощности снежного покрова в зоне тундры со скоростью 1,8 сантиметра в год (такая картина наблюдалась с 1998 по 2018 годы), а в зоне лесотундры и северной тайги – со скоростью 0,6 сантиметров в год (согласно мониторингу 2003–2018 годов). При этом во всех биоклиматических зонах и во всех доминантных ландшафтах по мере потепления климата повышается среднегодовая температура многолетних мерзлых пород. Так, в зоне южной тундры и лесотундры – на 0,04–0,05 градуса в год, в зоне северной тайги – на 0,035 градус соответственно.
Исследования показали, что, начиная с 2007 года, во всех биоклиматических зонах (кроме типичной тундры) среднегодовая температура пород в верхнем слое перешла в область положительных значений и началось оттаивание мерзлых толщ сверху. По сути – это деградация мерзлоты. Однако, как сообщили ученые, процессы деградации развиваются только в наиболее чувствительных к климатическим изменениям ландшафтах, а оттаивание сверху сопровождается опусканием так называемой кровли мерзлоты.
«В зоне лесотундры оно началось еще в середине 1990-х годов и к настоящему времени достигло 7–10 метров на хорошо дренированных участках, – пояснил Александр Васильев. – В зоне южной тундры максимальное опускание кровли мерзлоты достигает 7 метров на дренированных малольдистых песчаных породах с хорошо развитым кустарниковым покровом. В зоне северной тайги кровля опустилась на 4–6 метров, в других случаях опускание кровли мерзлоты пока не превышает двух метров».

IMG_20201022_142815_936

В закладки:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.


|