Chelbusiness.ru – это: информация о новых предложениях в сфере малого и среднего бизнеса Челябинска; пошаговые инструкции по созданию собственного предприятия; юридические и финансовые онлайн-консультации, самые интересные экономические новости региона. А также: эксклюзивные интервью с представителями челябинской власти и известными бизнес-персонами нашего города; секреты успеха коммерческих проектов; советы профессионалов в сфере малого и среднего предпринимательства. Начинайте свое дело с нами!

В категориях | Новости

Рост страхового рынка Челябинской области составил только 3,6%

Добавлено 27 Март 2018 Сергей Жигалин

Но большинство сегментов развиваются стабильно.

Недавно опубликованная статистика Центробанка показала, что по итогам года рост объемов страхования в Челябинске составил 3,6%, до 16,6 млрд. рублей. Это более чем вдвое меньше средних темпов роста по стране (+8,2%). Хотя детальная картина вполне благополучная.

В отличие от большинства регионов России, в Челябинске не так быстро росло страхование жизни (+39% против среднего роста по стране +54%, причина – быстрый рост спроса на этот вид страхованию как альтернативу банковским вкладам после снижения доходности по депозитам). Поэтому компенсировать невысокий стагнацию остальных видов страхования за счет «жизни» не удалось.

Заметный рост у страхования от несчастных случаев (+7,5%). Рост этого вида стимулирует оживление потребительского кредитования и продажи связанных с ним «кредитных» страховок. Такая же причина роста страхования имущества частных лиц (+11,2%), которое поддерживает оживление ипотеки. Темпы роста этих видов страхования в Челябинске сопоставимы со средними по стране.

Добровольное медицинское страхование в Челябинске продемонстрировало падение на 27%. Но это снижение вызвано практически исключительно уменьшением сборов одной компании из числа топ-3 лидеров рынка. Возможно, какой-то крупный договор был заключен другим филиалом этого страховщика, если не учитывать его статистику, ситуация в этом сегменте стабильна, рынок показывает даже небольшой рост 2,4%.

Отличные результаты показывает по Челябинску каско. Этот вид занимает более 16% рынка города и области. При падении в среднем по стране на 4,8% рост рынка региона составил 3,7%. «В этом году, скорее всего, можно ждать ускорения роста каско. Скажется реализация отложенного спроса и рост выдачи автокредитов, объем которых уже вышел на докризисный уровень 2014 года, — комментирует Татьяна Миллер, директор филиала Группы Ренессанс страхование в Челябинске, — Мы планируем расти быстрее рынка, в частности, за счет интересного решения для автопарков – личного он-лайн кабинета флит-менеджера».

ОСАГО, занимающее почти 37% рынка Челябинска, показало небольшое снижение, на 3,1%, но это гораздо меньше среднего падения по стране, которое превысило 5%. Но ситуация с убыточностью остается сложной, Челябинская область второй год подряд остается в «красной», наиболее проблемной зоне рейтинга регионов, который ведет Российский союз страховщиков.  

В закладки:

Оставить комментарий