Chelbusiness.ru – это: информация о новых предложениях в сфере малого и среднего бизнеса Челябинска; пошаговые инструкции по созданию собственного предприятия; юридические и финансовые онлайн-консультации, самые интересные экономические новости региона. А также: эксклюзивные интервью с представителями челябинской власти и известными бизнес-персонами нашего города; секреты успеха коммерческих проектов; советы профессионалов в сфере малого и среднего предпринимательства. Начинайте свое дело с нами!

В категориях | Новости

В Кадастровой палате ответили на вопросы южноуральцев

Добавлено 24 Июнь 2018 Сергей Лазаре

В филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области прошла горячая линия по вопросам определения и оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости.

 

Южноуральцы получили телефонные консультации от начальника отдела определения кадастровой стоимости Екатерины Белоскирко.

Чаще всего дозвонившиеся жители региона интересовались, как узнать размер кадастровой стоимости.

Эксперты пояснили, что сведения о кадастровой стоимости, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), предоставляются в виде выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Форма выписки утверждена приказом Минэкономразвития РФ от 25.12.2015 № 975. Сведения о кадастровой стоимости, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются бесплатно.

Запрос в орган регистрации прав можно подать, например, лично обратившись в МФЦ, либо отправить его по почте. Проще всего направить запрос в электронной форме посредством сервисов официального сайта Росреестра (rosreestr.ru).

Отметим, что срок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, в форме электронного документа сокращен до одного рабочего дня. Для сравнения, время ожидания запроса, поданного в бумажном виде, составит три дня.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставленные в форме электронного документа, заверяются электронно-цифровой подписью должностного лица филиала и имеют равную юридическую силу с документами в бумажном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Также южноуральцев интересовал вопрос, как оспорить кадастровую стоимость.

Екатерина Белоскирко разъяснила, что кадастровую стоимость можно оспорить в суде или Комиссии по рассмотрению споров, если результаты ее определения затрагивают права и обязанности физических и юридических лиц. Основаниями для этого может быть недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также  установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости (статья 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ» от 29.07.1998 №135-ФЗ).

Для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в Комиссии нужно оформить заявление о пересмотре кадастровой стоимости и приложить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая содержит сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости. А также необходимо предоставить нотариально заверенные копии правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается правообладателем объекта недвижимости.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости в случае недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, потребуется приобщить документы, подтверждающие недостоверность сведений, использованных при определении кадастровой стоимости.

В случае установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость, то к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости необходимо приложить отчет об оценке в бумажном и в электронном виде.

Необходимо учесть, что заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости без приложения перечисленных выше документов к рассмотрению не принимается. К заявлению по инициативе заявителя также могут прилагаться и другие документы.

Отметим, что заявление может быть подано в Комиссию в период с даты внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ЕГРН очередных результатов определения кадастровой стоимости, но не позднее, чем в течение пяти лет с момента внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

 

В закладки:

Оставить комментарий