Chelbusiness.ru – это: информация о новых предложениях в сфере малого и среднего бизнеса Челябинска; пошаговые инструкции по созданию собственного предприятия; юридические и финансовые онлайн-консультации, самые интересные экономические новости региона. А также: эксклюзивные интервью с представителями челябинской власти и известными бизнес-персонами нашего города; секреты успеха коммерческих проектов; советы профессионалов в сфере малого и среднего предпринимательства. Начинайте свое дело с нами!

В категориях | Буква закона

«Росгосстрах» ответил ФАС и недовольным потребителям: «Смертность на дорогах сопоставима с потерями в боевых действиях!»

Добавлено 15 Апрель 2014 Сергей Жигалин

Один из крупнейших игроков российского страхового рынка не признаёт навязывание автовладельцам дополнительных услуг при приобретении полиса ОСАГО.

Во многих регионах страны потребители шлют мотивированные жалобы на действия страховой компании «Росгосстрах». Автолюбители возмущены фактом навязывания различных дополнительных опций при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Прокуратура, Федеральная антимонопольная служба, Роспотребнадзор регулярно выносят предписания и предупреждают страховщика о недопустимости нарушения законодательства.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области сегодня распространило памятку для потребителей, в которой посоветовало автовладельцам не позднее чем за 30 дней до дня истечения срока действия полиса ОСАГО обращаться к страховщику с письменными заявлениями за заключением договоров ОСАГО.

«Согласно части 1 статьи 445 ГК РФ страховая организация должна заключить договор ОСАГО в течение тридцати дней со дня получения соответствующего обращения гражданина.

В случае направления страховщику предложения-оферты о заключении договора ОСАГО с приложением всех необходимых документов, предусмотренных пунктом 15 Правил ОСАГО, и ненаправления страховщиком в тридцатидневный срок с даты получения им этого предложения договора Вы вправе обратиться в суд с требованием о понуждении страховых компаний заключить договор ОСАГО на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», — сообщается на сайте Челябинского УФАС России.

Вместе с тем, сам «Росгосстрах» предложение заключить договор страхования жизни навязыванием услуг не считает, а свои действия связывает с высокой аварийностью на дорогах.

Приводим официальный ответ страховой компании «Росгосстрах».

«Приобретение полиса ОСАГО не зависит от заключения договора добровольного страхования от несчастных случаев или покупки каких- либо еще страховых продуктов. При заключении договора ОСАГО сотрудники компании предлагают также приобрести полис добровольного страхования от несчастных случаев. Данный полис позволяет застраховать жизнь, здоровье водителя и пассажиров на случай ДТП.

Сотрудники компании информируют клиентов, желающих оформить полис ОСАГО, о системе обязательного страхования, в частности, о том, что полис ОСАГО защищает ответственность водителя перед другими участниками движения, здоровье же самого водителя в том случае, если он становится виновником ДТП, полис ОСАГО не защищает. Согласно Закону об ОСАГО, лимит выплаты по ущербу, причиненному жизни и здоровью потерпевшего в результате ДТП, составляет 160 тыс. рублей, понесенные расходы на погребение возмещаются в размере не более 25 тыс., выплата по потере кормильца составляет 135 тыс. рублей. Причем в рамках ОСАГО возмещаются только те понесенные на лечение расходы, на бесплатное получение которых в рамках ОМС больной не имеет права. Например, если человек бесплатной районной больнице предпочел более качественное лечение в платном лечебном учреждении, эти затраты на восстановление здоровья ему в рамках ОСАГО возмещены не будут. Учитывая уровень нашей бесплатной медицины, нередки случаи, когда люди, пострадавшие в ДТП, вынуждены пользоваться платными медицинскими услугами, возместить расходы на которые впоследствии не всегда удается.

Полис же страхования от несчастных случаев позволяет получить денежное возмещение, столь необходимое для медицинской реабилитации пострадавшего. Размер выплаты зависит только от размера выбранной клиентом страховой суммы и характера полученных им повреждений. Причем выплата по полису НС будет произведена независимо от выплат по ОСАГО, а страховую сумму страхователь устанавливает сам. В отличие от ОСАГО, полис страхования от несчастных случаев не привязан к конкретной машине — страховая защита по нему распространяется на все случаи ДТП, независимо от того, является застрахованный водителем, пассажиром или пешеходом. Учитывая сегодняшний уровень травматизма на дорогах, страхование от несчастных случаев – это реальная возможность получить полноценную страховую защиту, тем более необходимую для тех, кто в том или ином качестве участвует в дорожном движении.

Предложение клиентам, приобретающим полисы ОСАГО, полиса НС, позволяющего дополнительно защитить не только их, но и тех, кто им дорог и кто может оказаться участником ДТП в качестве пассажира или пешехода, вызвано тяжелейшей ситуацией на наших дорогах. Как лидер страхового рынка «Росгосстрах» не только видит сухую статистику, но и ежедневно сталкивается с реальным горем реальных людей, ставших жертвами ДТП. И эта ситуация не может оставить нас равнодушными.

Ежедневно в дорожно-транспортных происшествиях на российских дорогах погибают в среднем 50-60 человек, каждый третий из них – пассажир. По статистике ГИБДД МВД России, в 2013 году на территории Курганской области произошло 1388 ДТП, в которых погиб 261 человек, было ранено 1716 человек. В соседней Челябинской области за тот же период в 4819 ДТП погибло 627 человек и пострадало 5875. Эти цифры сопоставимы с цифрами потерь в боевых действиях!

Не стоит забывать, что нет ничего ценнее, чем наша жизнь. А глядя на ситуацию, которая сложилась на наших дорогах, в принципе, у водителей не должно быть сомнений в необходимости дополнительной защиты своей жизни», — отмечает «Росгосстрах».

В закладки:

Оставить комментарий