Chelbusiness.ru – это: информация о новых предложениях в сфере малого и среднего бизнеса Челябинска; пошаговые инструкции по созданию собственного предприятия; юридические и финансовые онлайн-консультации, самые интересные экономические новости региона. А также: эксклюзивные интервью с представителями челябинской власти и известными бизнес-персонами нашего города; секреты успеха коммерческих проектов; советы профессионалов в сфере малого и среднего предпринимательства. Начинайте свое дело с нами!

Архив | Декабрь, 2008

«Окошко» в ипотеку

Добавлено 23 Декабрь 2008 admin

В результате проведенной реорганизации в УФРС по Челябинской области утверждена новая структура, в которую внесен ряд изменений. Так, в числе других новых отделов был создан «Отдел регистрации прав на земельные участки, ипотеки, долевого участия в строительстве, ограничений и обременений по городу Челябинску и Сосновскому району».
Как пояснила заместитель начальника этого подразделения Наталья Истомина: «В его функции помимо регистрации ипотеки и договоров долевого участия в строительстве входит регистрация некоторых видов прав и сделок с земельными участками, а также иных ограничений и обременений на объекты недвижимого имущества этих двух территорий, в том числе арестов, сервитутов, доверительных управлений, аренды и концессионных соглашений».

Сдать документы на перечисленные виды регистрационных действий можно в одном из офисов Управления в городе Челябинске (ул. Елькина, 85; пр..Победы, 305; Шоссе Металлургов, 35-б; ул. Пограничная, 6),  в селе Долгодеревенском (ул. Мира, 9).

Елена БАРАНОВА, специально для chelbusiness.ru

Нет комментариев

«Золотая птица» для бизнесвумен

Добавлено 23 Декабрь 2008 admin

Слабая половина, «шея», а еще – социально активная личность, с деловой хваткой и высокими производственными показателями – все это, пожалуй, о любой современной женщине. Возможно, вообще все мужские поступки, дела не были бы столь предприимчивыми, если бы не Она. Недавно лучших барышень делового мира со всех уголков страны – а это более 200 участниц из семи Федеральных округов – чествовали на московских подмостках. «Лучшей представительницей деловых женщин России» в области предпринимательства оказалась, наряду с еще несколькими, наша землячка Ольга Макарова. Индивидуальный предприниматель из Магнитогорска, директор ООО «Альфа-Пак», генеральный директор ООО «Компания МАК» занимается торгово-закупочной деятельностью, оптовыми продажами одноразовой упаковки, продуктов рыбной гастрономии и морских деликатесов.

Алиса ЭРФОЛЬГ, специально для chelbusiness.ru

Нет комментариев

Алло, «бизнес-инкубатор» ищет резидентов

Добавлено 23 Декабрь 2008 admin

Нежилые помещения или получение прочих бесплатных услуг от «Бизнес-инкубатора» — что и говорить, счастливое «золоте яйцо» для начинающего или ищущего развития для своего бизнеса предпринимателя. Главное – успеть воспользоваться возможностью – дополнительно к уже проведенному такому конкурсу, — утвержденной в соответствии с постановлением губернатора Челябинской области.

Предмет дополнительно учрежденного конкурса в следующем: субъекты женского, молодежного, социального (из числа инвалидов, многодетных родителей) предпринимательства или инновационной деятельности борются за тепленькие «места под солнцем» бизнес-инкубатора. Функционирование предприятия не менее года и отсутствие задолженностей по налоговым платежам в бюджеты всех уровней – это основное условие. Главные критерии для выявления лучших – эффективность. Экономическая ли, социальная, бюджетная, а также — не в малую голову – само качество предпринимательского проекта.

Для участия в конкурсе предпринимателю нужно успеть в срок до 18 января включительно подать в Конкурсную комиссию (ул. Троицкая, 1-в) свою заявку. Документы, которые также потребуются: сам текст заявления на участие в конкурсе, предпринимательский проект, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), справку из налогового органа об отсутствии задолженности, копию паспорта и заверенную налоговым органом справку о наличии или отсутствии банковского счета.

Ну, а заседание Конкурсной комиссии по рассмотрению заявок и подведению итогов дополнительного Конкурса состоится 29 января 2010 года в 11-00 часов

Елена БАРАНОВА, специально для chelbusiness.ru

Нет комментариев

Пойдем на три буквы?

Добавлено 23 Декабрь 2008 admin

В таком состоянии, как сегодня, российская и мировая экономика не была никогда, — отмечают специалисты. «Правительство говорит о росте экономики, — рассуждает директор Института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова, — но этот рост не имеет под собой прочных оснований в виде растущего спроса на товары отечественных производителей». Напротив, товарооборот стагнирует, импорт растет. Более низкая, чем предполагалось, инфляция? Нет, утверждают экономэксперты, — цены не растут просто потому, что россияне мало покупают. Они же отмечают, что при таком положении вещей возможны три сценария развития экономики России на ближайшие три года (латинские буквы соответствуют графикам роста-падения экономических показателей).

U – цены на нефть резко вырастут, что, в свою очередь, приведет к укреплению курса рубля, но в этом и беда: предпочтения потребителей в такой ситуации сдвинутся к импорту. Кроме того, укрепление рубля приведет к интенсивному притоку в российскую экономику спекулятивного капитала. В итоге, мы вернемся в то же состояние, в котором находились до кризиса, со всеми вытекающими отсюда последствиями, проблемами и опасностями.

L — Он реализуется в случае, если в экономике США продолжится спад или отсутствие роста, что будет угнетающе сказываться на мировой экономике в целом и кризис  ввиду общей стагнации и отсутствии спроса сильно затянется. Впрочем, полагают эксперты, для России это самый позитивный из трех вариантов. Во-первых, внутренний спрос хоть и будет достаточно низким, но переориентируется с импортных на отечественные товары. Во-вторых, снижение объема спекуляций с отечественной валютой приведет к стабилизации рубля, что сделает возможным более точно планировать будущее, вести осознанную, контролируемую финансовую политику. Стабильный курс рубля может привести к более быстрому росту отечественной экономики.

W – третий сценарий предполагает формирование новых «пузырей» на финансовых и товарных рынках. Хотя начнется все очень позитивно – бурным ростом мировой экономики – для нас это самый опасный вариант. Ведь слишком раздутые «пузыри» неизбежно лопаются и уже в 2011 году мир тогда может накрыть вторая волна кризиса. Сценарий второго дна является самым тяжелым для России. Россия опять пострадает сильнее всех из стран 20-ки.

Словом, куда и на какую букву пойдем – поживем-увидим, а вот по прогнозам экономистов вероятность вариантов U – L – W составляет 40% – 40% – 20% соответственно.

Евгений ЭРФОЛЬГ, специально для chelbusiness.ru

Нет комментариев

50 тысяч – за инновации

Добавлено 23 Декабрь 2008 admin

Отметим, что конкурс «Челябинская область – это мы!» прошёл во второй раз. Благо, номинантов с социальными и законодательными молодёжными инициативами, а также активных участников в решении проблем социально-экономического развития области было много и поддержать было кого. Как сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Челябинской области, в этом году победителей определяли по четырем номинациям.

«Лучшим бизнес-проектом» стал проект «Создание автоматизированной системы приёма первого этапа практического экзамена на получение водительских удостоверений», разработанный сотрудниками кафедры радиофизики и электроники ЧелГУ Дмитрием Дубровских, Ильей Зотовым, Дмитрием Сарваровым. В номинации «Лучший социальный проект» первое место заняла команда старшеклассников из Увельского района Ксения Пронина и Владимир Богуш с проектом «Программа социализации и самореализации молодёжи в условиях сельской местности». В номинации «Лучший законопроект» конкурсная комиссия признала победителем автора проекта закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» Александра Егорова – слушателя Челябинского юридического института МВД России. Евгения Алексенко – студентка УрАГС стала лидером в номинации «Лучший научно-исследовательский проект» за разработку проекта «Совершенствование механизмов налогового стимулирования привлечения инвестиций в деятельность высшей школы в условиях глобального финансово-экономического кризиса».

Впервые наградили и победителей смотра-конкурса молодёжных парламентских формирований. Первое место заняла Общественная молодёжная палата при Собрании депутатов Верхнеуральского муниципального района. Второе место — Молодёжная палата города Снежинска. И третье место досталось Общественной молодёжной палате Копейского городского округа. На сегодняшний день в 34 муниципальных образованиях Челябинской области уже имеются молодёжные формирования. Ведётся активная работа по созданию новых молодёжных палат при территориальных органах. Сделать конкурс традиционным предложили депутаты Законодательного Собрания области.

Все победители получили благодарственные письма Законодательного Собрания области и денежные премии размером 50, 30 и 20 тысяч рублей.

Алиса ЭРФОЛЬГ, специально для chelbusiness.ru

Нет комментариев

Регистрационный бум

Добавлено 22 Декабрь 2008 admin

«Многие граждане, владея информацией, что 1 марта 2010 года заканчивается бесплатная приватизация жилых помещений, ошибочно решили, что и по другим объектам недвижимости наступает время «ч», — прокомментировали в Управлении Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии. — А поэтому в декабре владельцы земельных участков, гаражей, садовых домиков выстроились в очередь из боязни остаться без свидетельства о праве собственности. По этой же причине в Челябинске предварительная запись на прием документов для госрегистрации  ведется уже на февраль будущего года».
УФРС успокаивает граждан, желающих зарегистрировать право собственности на имеющиеся у них объекты недвижимости. Указанный крайний срок (1 марта 2010 года) касается только приватизации жилых помещений, являющихся муниципальной собственностью, в которых они проживают на основании ордера или договора социального найма. Срок действия закона об упрощенном оформлении прав на садовые участки, дачные домики, гаражи и другие объекты, подпадающие под действие  закона о «дачной амнистии», не ограничен. В законе имеется ограничение только по государственной регистрации объектов индивидуального жилого строительства, но и по ним срок продлен до 2015 года.
Кстати, для тех, кто озаботится вопросом регистрации: прием и выдача документов в Управлении 31 декабря будет проводиться с 08.30 до 12.30. Первый день работы с заявителями в 2010 году – 11 января с 08.30 до 16.00.

Елена БАРАНОВА, по материалам пресс-службы УФРС

Нет комментариев

Дорогу… «малышам»!

Добавлено 22 Декабрь 2008 admin

«Малыши» в бизнесе не легковесны, роль малого бизнеса имеет большое значение в развитии всего региона, — такова была главная идея прошедшего формула. Сегодня доля малого бизнеса в валовом региональном продукте достигает 25 процентов, в консолидированном бюджете области – 15. Сейчас каждый пятнадцатый южноуралец является предпринимателем и с каждым годом открывающих собственное дело становится все больше. С начала года бизнес-сообщество региона пополнилось двумя тысячами новых субъектов малого предпринимательства. Более восьми тысяч новых рабочих мест удалось открыть благодаря развитию малого бизнеса с начала года, сотни безработных попробовали себя в роли предпринимателей. И все это не в последнюю очередь благодаря реализуемой в области пятой областной целевой программе по поддержке и развитию предпринимательства, принятой на 2009-2011 годы. Общий объем финансирования, запланированный в ее рамках, превышает 200 миллионов рублей. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в регионе,  отметили форумчане, ни одна из статей программы по поддержке и развитию предпринимательства не претерпела корректировок в сторону уменьшения финансирования. Наоборот, с приходом кризиса поддержка областными органами власти сектора среднего и малого бизнеса стала еще более существенной.

Но тем не менее проблемы у малого бизнеса есть. В диалоге с банковскими сообществами региона предприниматели отметили отказы в выдаче кредитов, драконовские процентные ставки в банках и постоянную нехватку залоговой базы — как основные преграды на пути развития бизнеса. По словам предпринимателей, устанавливая такие драконовские ставки, банки сознательно увеличивают собственные риски, так как обрекают себя на невозврат большей части выдаваемых предпринимателям средств. Чтобы иметь четкий расчет по кредитам с банками, сегодня «малышам» в бизнесе необходимо работать только на погашение кредитов и забыть о прибыли, но кому нужен такой бизнес? Банкиры. В свою очередь, ответили: они готовы сегодня предоставить кредит, в том числе малым предприятиям, однако кризис внес свои коррективы, в том числе и в банковский продукт. В роли сдерживающего фактора от выдачи беззалоговых кредитов или кредитов без поручителей выступает падение объемов производства на предприятиях. Доля убыточных предприятий в регионе в результате финансового кризиса возросла на 42 процента.

Впрочем, как сообщили на форуме, вскоре кредиты станут доступнее для «малышей» в бизнесе. По словам заместителя председателя правления ОАО «Российский банк развития» Надежды Мартыновой, на днях в регионы поступят средства из федерального бюджета, направляемые в рамках программы финансовой поддержки малого бизнеса. Общий объем финансирования всероссийской программы достигает 30 миллиардов рублей, первый транш — 281 миллион рублей поступит в Челябинскую область в ближайшее время и будет распределен между 12 банками, принявшими участие в конкурсном отборе.

Засим желаем в Новом году, чтобы «малыши» и дальше делали свои первые шаги, благо – программа по поддержке предпринимательства действует. Ну, а какой даже самый маленький не мечтает стать «генералом»?

Евгений ЭРФОЛЬГ, по материалам пресс-службы губернатора

Нет комментариев

Морозы выводят «в плюс» Интернет-торговлю

Добавлено 22 Декабрь 2008 admin

Если покупка не идет к Магомеду… известно: Магомед сам идет в магазин. Однако принцип переиначенной пословицы оказывается верен не всегда. Обстоятельства в виде изрядно опущенных вниз столбиков термометра заставляют по-иному взглянуть на необходимость шопинга. Интернет – вот к чему выстроились в очередь жаждущие покупки пользователи. Как говорится, не было бы счастья, да развитию сетевых технологий «несчастье» в виде морозов помогло. Кстати, аналитики советуют предпринимателям пользоваться сложившейся ситуацией и развивать систему дистанционных продаж – отдача, по прогнозам, будет хорошей! Пусть очень прибыльные на онлайн-покупки дни – а ими стали 30 ноября и почти вся первая половина декабря – уже прошли: зима будет еще в разгаре больше двух календарных месяцев. А еще впереди – традиционные рождественские холода.

Впрочем, по тем же прогнозам, следующий год для станет для отечественных онлайн-магазинов более успешным, чем какой-либо до него. Аналитики ожидают, что продажи товаров и услуг через онлайн-ресурсы вырастут в следующем году почти на треть. При этом хорошие темпы развития этот сегмент имеет еще и потому, что кризис отразился на нем не так, как на «реальном» шопинге, поскольку во многих случаях интернет-торговля позволяет значительно экономить на таких статьях расхода, как аренда помещений, что, в свою очередь, влияет на цены. Так что в Новый год – по клавишам – щелкай!

Елена БАРАНОВА, специально для chelbusiness.ru

Нет комментариев

89 % южноуральцев – в кризисе?

Добавлено 22 Декабрь 2008 admin

К гадалке не ходи — «что было» не интересуйся, а уходящий год едва ли кто любовно «положит» в золотой фонд сердца. Впрочем, челябинский центр социологических и психологических исследований «РЕЙТИНГ-ПЛЮС» решил свериться с настроениями южноуральцев от года кризиса, и презентовал результаты свежих соцопросов. Это последнее исследование под названием «Оценка организации антикризисного управления в отдельных территориях Челябинской области» проходило с 1 по 7 декабря. И вот результаты:

На вопрос «Удалось ли вам, вашим близким, друзьям приспособиться к кризису?»

«да» ответили 11,3 процента южноуральцев,
«скорее да» – 40,3,
«скорее нет» – 32,2,
«нет» – 16.

Считаете ли вы необходимым воздействие областных властей на дела местного самоуправления, если глава города (района, села) и депутаты не способны решить насущные проблемы людей?

«Да» – 46,4 процента,
«скорее да» – 34,5,
«скорее нет» – 11,5,
«нет» – 3,7.

Как вы считаете, нужен ли спецпредставитель губернатора для улучшения жизни в вашем населенном пункте?

«Да» – 43,2 процента,
«скорее да» – 31,8,
«скорее нет» – 17,9,
«нет» – 7.

Доверяете ли Вы губернатору?

«Да» – 42 процента,
«скорее да» – 40, 8,
«скорее нет» – 10,5,
«нет» – 6,6

Доверяете ли Вы главе вашего города / поселка?

«Да» – 14, 8 процентов,
«скорее да» – 30, 9,
«скорее нет» – 29, 3,
«нет» — 24, 8.

Однако занимательная ситуация: южноуральцы доверяют главам городов и районов значительно меньше, чем руководителями страны и региона. Рейтинг Дмитрия Медведева вырос за последнее время аж на 10%, губернаторские «очки» тоже только прибавляются. Больше всего недовольны антикризисной работой верхнеуфалейцы и озерчане, впрочем, не все устраивает в ней и магнитогорцев с златоустовцами. Достаточными же меры местных властей по преодолению кризиса считают жители Сосновского, Аргаяшского районов и Челябинска.

Алиса ЭРФОЛЬГ, специально для chelbusiness.ru

Нет комментариев

Кризис кадрам не помеха

Добавлено 22 Декабрь 2008 admin

Консалтинговая компания «HR-Индустрия» в понедельник, 21 декабря, подвела итоги учрежденного в этом году конкурса на лучшего работодателя Челябинска. В самом деле, что может быть более сильной «полосой препятствий» и проверкой на устойчивость и эффективность бизнеса, как не финансовый кризис? Город должен знать свои предприятия-герои в лицо, вчера они были оценены, взвешены и – выявлены! Победителями стали компании, которым удалось справиться с экономическими трудностями и при этом остаться хорошими работодатели, которые сохранили кадровые и социальные программы и не потеряли лояльность и уважение сотрудников. Выявление лучших происходило методом исследования «Удовлетворенности и лояльности персонала» среди компаний-участников конкурса. Всего в нем приняли участие 18 компаний.
Лучшими среди предприятий, чья численность не превышает 100 человек, стали аудиторская фирма «Авуар» и медицинский центр «Фамилия». Список лучших компаний-работодателей, в которых трудится от 101 до 250 человек, возглавили «М-Сервис» и челябинский филиал «Уралтелекомсервис». Лучшими среди фирм, численность которых превышает 250 человек, стал «Ютел+». Кстати, такой конкурс, рожденный самим кризисом, решено сделать ежегодным.

Елена БАРАНОВА, специально для chelbusiness.ru

Нет комментариев


|